Фото: Пресс-служба министерства обороны России/ Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Россия/Украина: Amnesty International призывает все стороны конфликта уважать международное гуманитарное право и нормы в области прав человека

Реагируя на сообщения о том, что российский президент Владимир Путин отдал приказ о проведении «миротворческих операций» в так называемых «Донецкой Народной Республике» и «Луганской Народной Республике» на востоке Украины, Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, заявила:

«После нескольких недель безрезультатных переговоров защита гражданских лиц в Украине теперь должна стать абсолютным приоритетом. Хотя вероятность полномасштабного конфликта в настоящее время стала исключительно высокой, необходимо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму страдания гражданского населения и отдать приоритет в этом кризисе человечности. Это является прямым юридическим обязательством всех сторон».

Хотя вероятность полномасштабного конфликта в настоящее время стала исключительно высокой, необходимо приложить все усилия, чтобы свести к минимуму страдания гражданского населения

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Мы призываем все стороны конфликта строго соблюдать международное гуманитарное право и международное право в области прав человека. Стороны должны обеспечивать защиту жизни гражданских лиц и воздерживаться от неизбирательных нападений и применения запрещённого оружия, такого как кассетные боеприпасы. Мы также призываем все стороны разрешить и облегчить доступ гуманитарным организациям для оказания помощи гражданскому населению, которое может пострадать в результате боевых действий, — добавила она. — Amnesty International будет внимательно следить за ситуацией, чтобы выявить нарушения международного права всеми сторонами».

Amnesty International ранее предупреждала о разрушительных рисках для прав человека, связанных с дальнейшим вооружённым конфликтом между Россией и Украиной, включая угрозы для жизни гражданских лиц, средств к существованию и инфраструктуры, а также потенциальную острую нехватку продовольствия и массовое перемещение. Организация имеет опыт документирования серьёзных нарушений прав человека в результате конфликта 2014–2015 годов на востоке Украины, в ходе которого были совершены военные преступления и преступления против человечности.