Amnesty International свободу сибирскому шаману Александру Габышеву. Александр Габышев Фото: NewsYktRu / YouTube

Потребуйте от властей прекратить принудительное психиатрическое лечение якутского шамана Александра Габышева! Суд будет рассматривать вопрос о продлении лечения 25 февраля

Суд в Новосибирске рассмотрит вопрос о продлении срока принудительного психиатрического лечения шамана Александра Габышева. Заседание состоится в психиатрической больнице. Александра Габышева признали «невменяемым» по произвольным основаниям и поместили в психиатрическую клинику за неприкрытую критику президента Владимира Путина.

Мы призываем вас писать прокурору Новосибирской области и требовать освобождения Александра Габышева из стационара:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Вы также можете написать Александру письмо солидарности:
Габышев Александр Прокопьевич
Федеральное казённое учреждение «Новосибирская  психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Охотская ул., д. 90
630040 Новосибирск
Российская Федерация


Текст обращения:

Уважаемый господин прокурор!

Обращаюсь к Вам с просьбой вмешаться и пресечь нарушение прав 52-летнего жителя Якутска Александра Габышева, а также принять меры к его незамедлительному освобождению из психиатрической больницы, куда Александра Габышева поместили на произвольных основаниях за неприкрытую критику президента Владимира Путина и намерение в знак протеста пешком дойти из Якутска в Москву.

Двадцать пятого февраля Заельцовский районный суд Новосибирска рассмотрит вопрос о продлении срока недобровольной госпитализации Александра Габышева в Новосибирскую психиатрическую больницу (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением. Согласно положениям и стандартам международного права лишение свободы по причине психиатрического расстройства может быть оправдано только в том случае, если строго необходимо для обеспечения безопасности такого лица или окружающих. На слушаниях по делу о недобровольной госпитализации Александра Габышева, ранее состоявшихся в Якутском городском суде и Верховном Суде Республики Саха (Якутия) в июле и сентябре 2021 года, суду не были представлены доказательства достаточные для того, чтобы установить, представляет ли Александр Габышев угрозу для себя или других. Кроме того, в ходе упомянутых слушаний не соблюдались гарантии справедливого судебного разбирательства.

Конвенция о правах инвалидов, государством-участником которой является Россия, запрещает лишение свободы по причине наличия какой бы то ни было инвалидности, в том числе в связи с психиатрическими или интеллектуальными нарушениями. Более того, специальный докладчик по вопросу о пытках заявил, что лечение без добровольного и информированного согласия можно приравнять к пыткам и жестокому обращению.

Лишая Александра Габышева свободы за мирную деятельность, власти России нарушают обязательства, принятые в рамках международного права в области защиты прав человека, в том числе в части соблюдения права на свободу выражения мнений и свободу объединений, а также права на справедливое судебное разбирательство. Настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы добиться прекращения недобровольной госпитализации Александра Габышева, а также преследования его за мирную деятельность.

С уважением,

Адрес:

Прокурору Новосибирской области

Якову Евгеньевичу Хорошеву

ул. Каменская, д. 20a

630099, Новосибирск

Российская Федерация

Интернет-приёмная (только на русском языке): https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_54/internet-reception/personal-receptionrequest

Копия: [email protected] (Уполномоченной по правам человека в Новосибирской области Нине Николаевне Шалабаевой)