Фото: ANGELA WEISS/AFP via Getty Images

Кувейт совершил прорыв в защите прав трансгендеров, отменив уголовную ответственность за «подражание противоположному полу» — Amnesty International

Конституционный суд Кувейта в среду, 16 февраля, принял решение отменить ст. 198 Уголовного кодекса страны, которая криминализирует «подражание противоположному полу», поскольку это нарушает статью 30 конституции, гарантирующую личную свободу.

«Решение Конституционного суда Кувейта об отмене ст. 198 Уголовного кодекса является долгожданным событием и крупным прорывом в защите прав трансгендеров в регионе. Ст. 198 была глубоко дискриминационной, чрезмерно расплывчатой ​​и вообще не должна была быть принята в качестве закона», — заявила Линн Маалуф, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Власти Кувейта теперь должны обеспечить полную отмену ст. 198. Они также должны немедленно прекратить произвольные аресты трансгендеров и снять все обвинения и приговоры в отношении них, вынесенные в соответствии с этим трансфобным законом, — добавила она. — Все, кто несправедливо заключён в тюрьму по ст. 198, теперь должны быть освобождены, включая Маху аль-Мутаири, которая была арестована исключительно за то, что она трансженщина. Власти также должны расследовать все заявления о пытках со стороны сил безопасности и создать независимый механизм для контроля за поведением полиции».

[Власти Кувейта] должны немедленно прекратить произвольные аресты трансгендеров и снять все обвинения и приговоры в отношении них, вынесенные в соответствии с этим трансфобным законом

Линн Маалуф, заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

В мае 2007 года Национальное собрание Кувейта проголосовало за внесение поправок в ст. 198 Уголовного кодекса. Поправка криминализировала «непристойные» жесты на публике и «подражание противоположному полу» — за эти «преступления» было введно наказание в виде лишения свободы на срок до одного года и штрафа. Поправка с тех пор применялась произвольно.

В конце декабря 2021 года Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу на ст. 198. В октябре октября 2021 года суд приговорил трансгендерную женщину Маху аль-Мутаири к двум годам тюремного заключения и штрафу в соответствии со ст. 70 закона о телекоммуникациях и ст. 198 Уголовного кодекса. В настоящее время она содержится в центральной мужской тюрьме Кувейта.

Пятого июня 2020 года Маха аль-Мутаири разместила в Snapchat видеоролики, в которых обвиняла сотрудников полиции в изнасиловании и избиении её в течение семи месяцев, что она содержалась под стражей в 2019 году по аналогичным обвинениям в «подражании противоположному полу».