Попытки президента Туниса Кайса Сайеда упразднить Высший судебный совет, независимый орган судебного надзора, созданный после революции 2011 года для защиты судей от влияния правительства, представляют серьёзную угрозу независимости судебной системы и праву на справедливое судебное разбирательство в стране, заявила во вторник, 8 февраля, Amnesty International.
В видеообращении к министру внутренних дел Туниса и другим официальным лицам 5 февраля Сайед заявил, что Высший судебный совет «с этого момента должен считать себя частью прошлого», и объявил о своём намерении распустить этот орган, который он обвинил в коррупции и политической предвзятости. В понедельник на встрече с премьер-министром Нажлой Буден он указал ей, что считает Высший судебный совет распущенным, хотя ещё и не подписывал указ о роспуске этого органа.
«Нападки президента Кайса Сайеда на Высший судебный совет представляют собой серьёзную угрозу праву на справедливое судебное разбирательство в Тунисе. Если президент издаст указ о роспуске или приостановлении деятельности этого учреждения, это станет похоронным звоном для независимости судебной власти в стране», — заявила Хеба Морайеф, региональный директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Нападки президента Кайса Сайеда на Высший судебный совет представляют собой серьёзную угрозу праву на справедливое судебное разбирательство в Тунисе
Хеба Морайеф, региональный директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке
«С июля прошлого года президент Сайед снял почти все институциональные ограничения своей власти. Высший судебный совет остаётся последним оплотом судебной беспристрастности в Тунисе», — добавила она.
Седьмого февраля президент совета Юсеф Бузахер сообщил Amnesty International, что перед офисом органа судейского надзора была выставлена полиция, которая не пропускает членов Высшего судебного совета в собственное здание.
В последние месяцы президент Сайед неоднократно подвергал судебную систему Туниса неоднократным словесным нападкам, обвиняя судей в продажности и неспособности оперативно решать дела по статьям о коррупции и терроризме. Тунисские власти всё чаще обходят судебные процедуры, вводя произвольные запреты на поездки, прибегая к домашним арестам и задержанию граждан страны, в том числе судей и политических деятелей, в нарушение прав на свободу выражения мнений и свободу передвижения. Военные суды также всё чаще проводят расследования и привлекают к ответственности гражданских лиц.
Это первый шаг президента Сайеда против независимости судебной системы как института после приостановки работы парламента в июле 2021 года и отставки тогдашнего премьер-министра Хишама Машиши. Президент 22 сентября 2021 года приостановил действие большей части статей Конституции Туниса, начав управлять страной практически исключительно посредством собственных указов, распустил временный орган для проверки конституционности законов и запретил кому-либо оспаривать его решения через Административный суд Туниса.
При бывшем диктаторе Туниса Зине эль-Абидине Бен Али Высший судебный совет, который наблюдает за назначением, дисциплиной и карьерным ростом судей, служил инструментом влияния президента на судебную власть. Президентским указом назначалось большинство членов совета, в котором глава государства также председательствовал, а роль его заместителя выполнял министр юстиции.
После революции, свергнувшей Бен Али в январе 2011 года, новые лидеры Туниса превратили дискредитированный Высший судебный совет в оплот судебной независимости. В соответствии с Конституцией Туниса 2014 года и законом 2016 года о воссоздании Высшего судебного совета две трети из 45 его членов должны быть судьями, большинство из которых избирается непосредственно судейским корпусом. Оставшаяся треть членов совета избирается независимыми экспертами в области права, финансов, налогообложения и бухгалтерского учёта.
В Основных принципах независимости судебных органов Организации Объединённых Наций говорится, что независимость судебных органов «должна гарантироваться государством и закрепляться в Конституции или законах страны. Все государственные и другие учреждения обязаны уважать и соблюдать независимость судебной власти».
Комитет ООН по правам человека определил, что вмешательство исполнительной власти в судебную систему, включая контроль над назначением и карьерой судей, нарушает право на рассмотрение дела «независимым и беспристрастным судом», гарантированное статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), ратифицированный Тунисом.
Комитет ООН по правам человека определил, что вмешательство исполнительной власти в судебную систему […] нарушает право на рассмотрение дела «независимым и беспристрастным судом», гарантированное статьей 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП)
Хотя международное право не предлагает единой модели обеспечения независимости судебной власти, оно поощряет страны к созданию органа для надзора за судебной властью, в котором не доминирует исполнительная или законодательная власть.
Amnesty International призывает президента Кайса Сайеда отказаться от планов распустить Высший судебный совет и прекратить все действия, которые могут угрожать независимости судебной системы или нарушать право людей на справедливое судебное разбирательство.