Фото: Комитет против пыток

Матери чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева грозит до 10 лет тюрьмы по сфабрикованным обвинениям. Потребуйте от генпрокурора России добиться освобождения Заремы Мусаевой!

Двадцатого января Зарема Мусаева, мать адвоката-правозащитника из Чечни, была похищена из своей квартиры в Нижнем Новгороде по меньшей мере семью мужчинами. Они говорили по-чеченски и приехали на машинах с чеченскими номерами. Позднее власти Чечни признали, что она находится у них под стражей, но не разрешили адвокату встретиться с ней. Зарема Мусаева не совершала никакого преступления и должна немедленно выйти на свободу.

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.


Текст обращения:

Уважаемый Генеральный прокурор,

Похищение Заремы Мусаевой 20 января 2022 года из её квартиры в Нижнем Новгороде мужчинами, которые, как выяснилось позже, были чеченскими должностными лицами, вызвало мою серьёзную обеспокоенность. Двадцать первого января власти Чечни сообщили, что Зарема Мусаева отбывает 15 суток административного ареста за «мелкое хулиганство». У неё есть серьёзное заболевание, которое, согласно российскому законодательству, должно исключать административное задержание, при этом, как сообщается, у неё нет доступа к необходимым ей лекарствам. Она содержится под стражей в условиях изоляции и её адвокатам не разрешают встретиться с ней, потому что якобы она отказалась от их услуг. Второго февраля СМИ сообщили, что она находится в предварительном заключении, изначально на два месяца, по сфабрикованным обвинениям в применении насилия в отношении сотрудника полиции, преступлении, предусматривающем наказание в виде лишения свободы до 10 лет.

Власти Чечни годами подвергали репрессиям ближайших родственников Заремы Мусаевой. Один из её сыновей жаловался на тайное содержание под стражей и пытки в 2015-2016 годах и последующее необоснованное уголовное преследование. Её мужа, федерального судью Сайди Янгулбаева, в 2015 году вынудили подать в отставку и незаконно провели обыск в его доме, а её старший сын, адвокат-правозащитник Абубакар Янгулбаев получал анонимные угрозы. Двадцать первого января 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров публично угрожал членам этой семьи, заявив, что их «ждёт место либо в тюрьме, либо под землёй».

Зарема Мусаева не совершила никакого преступления и незаконно лишена свободы властями Чечни в отместку за откровенные рассказы её близких о жестоком обращении с ними и за их активизм.

Я настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры, чтобы прекратить безосновательное уголовное преследование Заремы Мусаевой, обеспечить её немедленное освобождение, а также провести эффективное расследование обстоятельств её похищения и привлечь виновных к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства.

С уважением,

Адрес:

Генеральному прокурору РФ

Игорю Викторовичу Краснову

ул. Большая Дмитровка, 15A

Москва, ГСП-3 125993

Российская Федерация

Twitter: https://twitter.com/Genproc

Facebook: https://www.facebook.com/genprocrf/

Instagram: https://www.instagram.com/genprocrf/ Интернет-приёмная (только на русском языке): https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send