Фото: Amnesty International

В Совете Европы инициированы санкционные процедуры в отношении Турции из-за её отказа освободить правозащитника Османа Кавалу

Комментируя решение Комитета министров Совета Европы начать процедуру санкционного судебного разбирательства в отношении Турции в Европейском суде по правам человека за отказ властей страны освободить правозащитника Османа Кавалу, директор Amnesty International по Европе Нильс Муйжниекс заявил:

«С принятием это знаменательного решения сегодня Турция оказалась на скамье подсудимых не только из-за своего отказа освободить известного правозащитника из-под стражи, но и из-за серьёзного провала её системы правосудия, примером которого является дело Кавалы. Осман Кавала находится за решёткой на протяжении более чем четырёх лет, но сейчас мы искренне рассчитываем на то, что теперь власти поступят правильно и освободят его».

Осман Кавала находится за решёткой на протяжении более чем четырёх лет, но сейчас мы искренне рассчитываем на то, что теперь власти поступят правильно и освободят его

Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе

«Голосование в комитете ясно показывает, что, выдвигая новые абсурдные обвинения против Османа Кавалы без каких-либо доказательств, судебная система Турции просто пытается удержать его за решёткой во что бы то ни стало, и что Совет Европы, одним из основателей которого является Турция, более не будет праздно созерцать творящуюся несправедливость. — добавил он. — Послание Комитета министров читается ясно: Турция должна освободить Османа Кавалу и положить конец его политически мотивированному преследованию».

Осману Кавале, который был арестован ещё в 2017 году, и ещё 15 правозащитникам и активистам первоначально были предъявлены обвинения в «попытке свержения правительства» путём «организации и финансирования» мирных акций протеста в стамбульском парке Гези в 2013 году. В 2020 году Кавала по этому делу был оправдан, однако вместо освобождения ему были предъявлены новые обвинения — в причастности к организации неудавшегося военного переворота 2016 года.