Иллюстрация: Amnesty International

Amnesty International запускает игровое приложение Rights Arcade на базе iOS и Android. Цель — создание новой платформы для обучения правам человека

В Международный день образования 24 января Amnesty International запустила Rights Arcade, бесплатное мобильное игровое приложение о правах человека, цель которой — рассказать следующему поколению правозащитников о таких правах, как свобода выражения мнений и свобода мирных собраний. Rights Arcade должна стать инструментом для укрепления движения за права человека через привлечение молодёжи, которая посредством обучения в процессе игры, больше узнает о том, что такое права человека и как можно их защищать.

Одной из ключевых особенностей Rights Arcade является индивидуализированный подход, который позволяет игрокам учиться, размышлять и действовать в своём собственном темпе, перемещаясь по сюжетам игры.

«Эта игра была разработана, чтобы расширить возможности людей во всём мире, особенно молодёжи, и в увлекательной форме побудить их больше узнавать о правах человека, — заявила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар. —Молодые люди играют ключевую роль в определении повестки дня в области прав человека сегодня и в будущем. Достучаться до них в тех онлайн-пространствах, где они проводят много времени или с которыми они регулярно взаимодействуют, является ключом к тому, чтобы дать возможность новым поколениям активистов бороться и защищать права человека — сейчас и в будущем».

Эта игра была разработана, чтобы расширить возможности людей во всём мире, особенно молодёжи, и в увлекательной форме побудить их больше узнавать о правах человека

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Игроки отправляются в путешествие по правам человека через опыт трёх реальных людей: Ахмеда Кабира Кишора, карикатуриста, несправедливо обвинённого в соответствии с законом о цифровой безопасности в Бангладеш, Чжан Чжань, гражданской журналистки, приговорённой к четырём годам тюремного заключения за репортаж о Covid-19 в Китае, а также Панусайи Ситиджираватанакул, активистке студенческого движения, которой предъявлены более 25 обвинений в связи с протестами в Таиланде.

Сюжетное развитие в игре представляет собой вымышленный опыт, который, однако, был вдохновлён реальными событиями, при этом игроки имеют свободу выбора, играя за трёх центральных персонажей, и могут принимать решения на основе собственного понимания прав человека, получая опыт того, как права человека реализуются в повседневной жизни.

В настоящее время игра доступна на четырёх языках: английском, упрощённом китайском, тайском и корейском. Rights Arcade будет регулярно обновляться, чтобы расширить число доступных языков.

Приложение доступно для скачивание на платформах iOS и Android.