Международные правозащитные организации потребовали от властей Индии перестать использовать закон об иностранных пожертвованиях в карательных целях

Правительство Индии должно немедленно прекратить преследование Центра по продвижению социальных проблем и его программного подразделения People’s Watch, заявили в среду, 19 января, десять международных правозащитных организаций. Правительство должно прекратить использовать закон о регулировании иностранных пожертвований и другие репрессивные законы, чтобы заставлять замолкнуть гражданское общество в Индии.

В число подписантов вошли Amnesty International, Азиатский форум за права человека и развитие (ФОРУМ-АЗИЯ), Всемирная христианская солидарность (CSW), Front Line Defenders, Human Rights Watch, Международная комиссия юристов (ICJ), Международная сеть солидарности далитов, Международная служба прав человека (ISHR), Международная федерация прав человека (FIDH), а также Всемирная организация против пыток (OMCT) в рамках Обсерватории по защите правозащитников.

Восьмого января 2022 года Центральное бюро расследований Индии (CBI) провело обыск в офисе неправительственной организации Центр содействия социальным проблемам (CPSC) в Мадурае, штат Тамил Наду. Сотрудники CBI также изъяли у организации документы. Офицеры CBI сообщили правозащитникам, что они расследуют обвинения в мошенничестве и финансовых нарушениях в соответствии с законом о регулировании иностранных пожертвований.

Центр содействия социальным проблемам, известная правозащитная организация, чьё программное подразделение «Народный дозор» работает с социально и экономически маргинализованными жертвами нарушений прав человека, в том числе со стороны полиции, а также проводит обучение и подготовку в области защиты прав человека. В 2016 году министерство внутренних дел Индии отклонило заявку группы на продление государственной лицензии на работу, сославшись на закон о регулировании иностранных пожертвований. В ведомстве указали, что это было сделано «на основе отчёта полевой миссии», что, согласно широко распространенному в правозащитном сообществе мнению, означает, что организация была в разработке спецслужб или правоохранительных органов.

Когда Центр содействия социальным проблемам обжаловал решение властей в Высоком суде Дели, министерство внутренних дел сообщило суду, что группа использовала иностранное финансирование для обмена информацией со специальными докладчиками ООН и иностранными посольствами, «изображая ситуацию с правами человека в Индии в негативном свете… в ущерб имиджу Индии». Правительство охарактеризовало это как «нежелательную деятельность, наносящую ущерб национальным интересам».

МВД сообщило суду, что группа использовала иностранное финансирование для обмена информацией со специальными докладчиками ООН и иностранными посольствами, «изображая ситуацию с правами человека в Индии в негативном свете… в ущерб имиджу Индии»

Реакция правительства в суде свидетельствует о том, что оно нарушает международные обязательства Индии, подвергая правозащитную организацию атаке за содействие соблюдению международных договоров по правам человека и сотрудничество с правозащитными механизмами ООН. Правительство также заявило о финансовых нарушениях, хотя Высокий суд Дели ранее, ещё в 2014 году, снял с правозащитного центра аналогичные обвинения, выдвинутые в 2012 и 2013 годах. Это дело всё ещё находится на рассмотрении суда.

Судя по всему, правительство в обычном порядке игнорирует судебные решения в пользу организаций гражданского общества, удостоверяющие их конституционные права на свободу выражения мнений и ассоциаций. Суды неоднократно напоминали правительству, что в условиях демократии мирное инакомыслие защищено и не может быть подавлено.

Продолжающееся преследование Центра содействия социальным проблемам и «Народного дозора» нарушает их право на свободу ассоциации и доступ к финансированию и, как представляется, направлено на наказание организации за её правозащитную деятельность и запугивание её сотрудников.

Продолжающееся преследование Центра содействия социальным проблемам и «Народного дозора» нарушает их право на свободу ассоциации и доступ к финансированию и, как представляется, направлено на наказание организации за её правозащитную деятельность и запугивание её сотрудников

Это подавление является частью более широких репрессий против гражданского общества в Индии, в том числе посредством использования репрессивных законов о подстрекательстве к мятежу и терроризме. С 2016 года власти отозвали, приостановили или отказали в продлении лицензии сотням групп гражданского общества или обвинили их в уклонении от закона и заморозили их банковские счета. К ним относятся Индийский форум социальных действий, Коллектив юристов, Sabrang Trust, Navsarjan Trust, Anhad, Oxfam India, Greenpeace, а также Amnesty International Индия. Группы, работающие над правами наиболее уязвимых слоев населения Индии, таких как далиты (неприкасаемые), религиозные меньшинства и адиваси (аборигенные жители Индии), находятся в особенно шатком положении.

На протяжении многих лет ряд органов Организации Объединённых Наций выражали озабоченность по поводу использования закона о регулировании иностранных пожертвований для затыкания ртов несогласным. В 2016 году трое экспертов ООН по правам человека призвали правительство отменить закон, заявив, что он использовался для препятствования доступу к иностранному финансированию и что он не соответствует международным стандартам в области прав человека. В октябре 2020 года Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет заявила, что чрезмерно широкие и расплывчато сформулированные положения закона «открыты для злоупотреблений» и что он «действительно фактически используется для сдерживания или наказания НКО за распространение информации о нарушениях прав человека и адвокации, которую власти считают критической в отношении правительства».

Тем не менее, в 2020 году индийский парламент принял поправки к закону, лишь усиливающие навязчивый государственный надзор.