Amnesty International активист Михаил Иосилевич под стражей. Фото: Creative Commons

В Нижнем Новгороде начался суд над активистом Михаилом Иосилевичем. Присоединяйтесь к акции скорой помощи и требуйте немедленного прекращения его уголовного дела!

В Нижнем Новгороде 29 декабря начался суд на Михаилом Иосилевичем. Его в произвольном порядке обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной» организацией, запугивании «свидетеля» по делу и сокрытии от властей информации о наличии у него второго гражданства. Михаила Иосилевича преследуют за мирную реализацию прав на свободу выражения мнений и свободу объединений. Предъявленные Михаилу Иосилевичу обвинения следует снять, а также обеспечить возможность и дальше заниматься мирной общественной деятельностью, не опасаясь гонений.

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.


Текст обращения:

Господин прокурор Нижегородской области,

обращаюсь к Вам, чтобы выразить серьёзную обеспокоенность в связи с непрекращающимся необоснованным уголовным преследованием активиста гражданского общества Михаила Иосилевича. Его обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией», запугивании «свидетеля» по делу и сокрытии от властей информации о наличии у него второго гражданства. Суд над Михаилом Иосилевичем начался 29 декабря в Советском районом суде Нижнего Новгорода.

Михаил Иосилевич не признаёт свою вину по всем пунктам обвинения. Поскольку уголовное преследование за «сотрудничество с нежелательной организацией» не является общепризнанным, а также противоречит правозащитным обязательствам России в рамках международного права (соответствующий законодательный акт, а именно статья 284.1 УК России, должен быть отменён), уголовное дело в отношении Михаила Иосилевича основано на ложных основаниях. Михаил Иосилевич утверждает, что не предоставлял помещение «нежелательной» организации для проведения тренинга и что тренинг проводила другая организация, а именно «Голос» (российское движение наблюдателей за проведением голосований).

Адвокаты Михаила Иосилевича предоставили результаты экспертизы аудиозаписи звонка с предполагаемыми угрозами в адрес «свидетеля», согласно которой это был голос не Михаила Иосилевича. Кроме того, Михаил Иосилевич предоставил доказательства того, что уведомил власти о получении им второго гражданства.

Михаила Иосилевича преследуют за мирную общественную деятельность, а также за мирную реализацию права на свободу выражения мнений и свободу объединений.

Настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы прекратить необоснованное уголовное преследование Михаила Иосилевича, а также обеспечить ему возможность и дальше заниматься мирной общественной деятельностью, не опасаясь гонений.

С уважением,

Адрес:

Прокурору Нижегородской области

Андрею Александровичу Травкину

Прокуратура Нижегородской области

ул. Ижорская, 25

Нижний Новгород, ГСП-10

Россия, 603105

Факс: +7 831 461 85 26

Почта: procnn@yandex.ru

Интернет-приёмная (только на русском языке): https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_52/internetreception/personalreceptionrequest

Twitter: @procnn