Фото: Getty Images

Международное сообщество должно использовать зимние Олимпийские игры, чтобы потребовать улучшения ситуации с правами человека в Китае — Amnesty International

  • Игры проходят на фоне ухудшения ситуации с правами человека
  • Международное сообщество не должно быть замешано в спортивном «отмывании» репутации
  • МОК должен лучше защищать права спортсменов после дела Пэн Шуай

Международное сообщество должно использовать зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине как возможность добиться улучшения ситуации с правами человека в Китае, заявила Amnesty International в преддверии игр, которые начнутся в следующем месяце.

Столица Китая примет спортсменов, официальных лиц и дипломатов со всего мира, которые 4 февраля съедутся на открывающиеся Олимпийские игры. Но глобальные спортивные мероприятия будут проходить на фоне бесчисленного множества нарушений прав человека в стране.

«Олимпийские игры в Пекине обещают стать запоминающимся спортивным зрелищем, но наблюдающий за ними мир не может игнорировать то, что происходит в других регионах Китая, где юристы и активисты заключаются в тюрьму за свою мирную работу, где пережившие сексуальное насилие наказаются за то, что говорят о случившемся с ними публично, где тысячи людей, по нашим оценкам, казнят каждый год, где мусульманские меньшинства сталкиваются с систематическим массовыми принудительными задержаниями, пытками и преследованиями», — заявил Алкан Акад, исследователь Amnesty International по Китаю.

Наблюдающий за [Олимпийскими играми] мир не может игнорировать то, что происходит в других регионах Китая, где юристы и активисты заключаются в тюрьму за свою мирную работу, где пережившие сексуальное насилие наказаются за то, что говорят о случившемся с ними публично, где тысячи людей, по нашим оценкам, казнят каждый год

Алкан Акад, исследователь Amnesty International по Китаю

«Игры не должны отвлекать внимание от ужасающей ситуации с правами человека в Китае. Наоборот, они должны быть возможностью оказать давление на Китай для решения этих проблем», — добавил он.

МОК должен выполнить обещания

Перед проведением зимних Олимпийских игр китайское правительство предъявило ряд гарантий, касающихся прав человека, в том числе относительно уважения свободы СМИ, трудовых прав, перемещения и обеспечения возможностей для мирных демонстраций во время игр.

Amnesty International призывает Международный олимпийский комитет (МОК) полностью внедрить и публично раскрыть собственную политику ответственности и практику в области прав человека в преддверии и во время Игр.

«Право на свободу слова систематически нарушается в Китае. Поэтому жизненно важно, чтобы МОК и различные национальные олимпийские комитеты на играх уважали желание спортсменов и спортивных чиновников высказываться о правах человека, в том числе по вопросам, которые власти Китая считают «деликатными», — сказал Алкан Акад.

«МОК также должен настаивать на том, чтобы китайское правительство выполнило свое обещание гарантировать свободу СМИ, включая неограниченный доступ в Интернет для китайских и международных журналистов, и обеспечить, чтобы люди, желающие мирно протестовать во время игр, могли это сделать», — считает он.

МОК также должен настаивать на том, чтобы китайское правительство выполнило свое обещание гарантировать свободу СМИ, включая неограниченный доступ в Интернет для китайских и международных журналистов

Алкан Акад, исследователь Amnesty International по Китаю

Amnesty International призывает официальные лица всех стран, в том числе тех, кто планирует посетить Олимпийские игры, ставить права человека во главу угла в своих переговорах с китайскими властями.

«Мир должен усвоить уроки Игр 2008 года в Пекине, когда обещания китайского правительства улучшить положение с правами человека так и не были реализованы, — сказал Алкан Акад. — Зимние Олимпийские игры в Пекине не должны восприниматься китайскими властями как возможность «отмывания» репутации, а международное сообщество не должно становиться соучастником пропаганды».

В Китае задержаны мирные активисты

В преддверии игр Amnesty International запустила кампанию «Освободите пятерых», в которой рассказывается о бедственном положении пяти китайских активистов среди многих задержанных за осуществление своего права на свободу выражения мнений.

Это гражданская журналистка Чжан Чжань, уйгурский профессор Ильхам Тохти, правозащитник Ли Цяочу, адвокат-правозащитник Гао Чжишэн и тибетский блогер Ринчен Цултрим.

«Несправедливое тюремное заключение этих пяти мирных активистов является символом нетерпимости китайского правительства ко всем взглядам, которые отличаются от его собственных, и его стремления самым суровым образом наказать инакомыслие», — сказал Алкан Акад.

Несправедливое тюремное заключение этих пяти мирных активистов является символом нетерпимости китайского правительства ко всем взглядам, которые отличаются от его собственных, и его стремления самым суровым образом наказать инакомыслие

Алкан Акад, исследователь Amnesty International по Китаю

«Если китайское правительство хочет использовать Олимпийские игры в качестве витрины для Китая, оно должно начать с освобождения всех тех, кто подвергся судебному преследованию или задержанию исключительно за мирное осуществление своих прав человека», — добавил он.

Спортсменам должно быть позволено свободно говорить

МОК обязался в рамках своей инициативы «Безопасный спорт» поддерживать права спортсменов и защищать их от преследований и злоупотреблений «на поле и за его пределами». Однако строгие условия размещения в связи с Covid-19, введённые в Пекине в 2022 году, серьёзно ограничат свободу передвижения спортсменов, что может ещё больше затруднить свободное осуществление их прав на свободу выражения мнений и мирных собраний.

В конце прошлого года теннисистка и трехкратная олимпийская чемпионка Пэн Шуай выдвинула обвинения в сексуальном насилии против бывшего вице-премьера Китая в посте в социальной сети, который был быстро подвергнут цензуре в Китае. Когда упоминание о ней было удалено из Интернета, а она сама исчезла из поля зрения общественности, другие игроки и Женская теннисная ассоциация выразили опасения по поводу судьбы Пэн. Спустя почти три недели после того, как её пост был подвергнут цензуре, МОК организовал видеозвонок с Пэн, чтобы развеять опасения по поводу её благополучия и местонахождения.

«МОК принял заверения о благополучии Пэн Шуай, не подтвердив, сталкивалась ли она с какими-либо ограничениями свободы выражения мнений, свободы передвижения и права на неприкосновенность частной жизни, поэтому Комитет стоит перед риском, что его действия только обеляют возможные нарушения прав человека Пэн Шуай», — сказал Алкан Акад.

После жёсткой критики в декабре МОК признал, что «не может давать никаких гарантий и не знает всех фактов» относительно ситуации, в которой оказалась Пэн Шуай. Олимпийские чиновники также настаивали на том, что «все аспекты дела обсуждаются с китайской стороной» и это обсуждение будет продолжаться и после игр.

«В условиях жёстких ограничений, действующих в Пекине в 2022 году, МОК должен лучше выполнять своё обещание защищать права спортсменов на выражение своего мнения — и, прежде всего, гарантировать, что сам Комитет не причастен к каким-либо нарушениям прав спортсменов», — отметил Алкан Акад.