Польские активистки с изображением Девы Марии Amnesty International. © 2019 SOPA Images

Польский суд утвердил оправдательный приговор активисткам, привлечённым к ответственности за изображение Девы Марии с радужным нимбом

Окружной апелляционный суд в Плоцке в среду, 12 января, отклонил апелляцию прокуратуры на оправдательный приговор трём правозащитницам, которым было предъявлено обвинение в «оскорблении религиозных убеждений» за распространение плакатов с изображением Девы Марии с радужным нимбом, в цвета ЛГБТИ-флага.

«Сегодняшнее решение стало огромным облегчением, но оно не может скрыть тот факт, что эти три женщины никогда не должны были даже представать перед судом. Распространение плакатов с изображением Девы Марии с радужным нимбом никогда и не должно было представлять из себя уголовно наказуемое деяние, поэтому отклонение апелляции на их оправдательный приговор является единственно правильным решением», – заявила Катринель Моток, старшая руководительница кампаний Amnesty International в Европе.

«С момента начала дела против них более четверти миллиона человек высказались с требованием снять обвинения по делу, которое стало примером одной из самых тревожных тенденций в области прав человека в Польше. Мало того, что пространство для свободного выражения мнений, общественной активности и мирных протестов сокращается, в стране ухудшается климат гомофобии на фоне роста преступлений на почве ненависти, введения местными советами “свободных от ЛГБТИ зон” и попыток запретить Марши гордости», – добавила она.

Мало того, что пространство для свободного выражения мнений, общественной активности и мирных протестов сокращается, в стране ухудшается климат гомофобии на фоне роста преступлений на почве ненависти, введения местными советами “свободных от ЛГБТИ зон” и попыток запретить Марши гордости

Катринель Моток, старшая руководительница кампаний Amnesty International в Европе

«Это дело также выявило уродливые проявления спонсируемой государством гомофобии и разоблачило то, как польская система уголовного правосудия используется для преследования, запугивания и нападок на правозащитников за их деятельность. Польские власти должны наконец прекратить свою охоту на ведьм как против этих, так и против других активистов», – считает Моток.

Дело о «Деве Марии с радужным нимбом» было начато в отношении Эльжбеты Подлесны в мае 2019 года, она даже была ненадолго арестована после того, как она совершила поездку за границу вместе с активистами Amnesty International. В июле 2020 года власти официально предъявили обвинение трём активисткам, утверждая, что плакаты с Девой Марией, чей нимб был раскрашен в цвета ЛГБТИ-флага, «публично в визуальной форме оскорбляли объект религиозного поклонения, что оскорбляло религиозные чувства верующих».

В ноябре 2020 года Amnesty International, Campaign Against Homophobia, Freemuse, Front Line Defenders, Human Rights Watch и ILGA-Europe направили совместное публичное заявление, в котором призвали генерального прокурора Польши снять обвинения с активисток и обеспечить, чтобы они могли продолжать свою правозащитную работу, не опасаясь притеснений и преследования. Более 275 тысяч человек присоединились к кампании Amnesty International, призывающей польского генпрокурора снять обвинения с правозащитниц.

В марте 2021 года правозащитницы были оправданы судом первой инстанции, однако в декабре того же года прокуратура опротестовала это решение, подав апелляцию.