Amnesty International правозащитная организация Фото: JACK GUEZ/AFP/Getty Images

Amnesty International подтвердила применение шпионского ПО Pegasus для взлома телефона польского политика Кшиштофа Брейзы

Amnesty International в независимом порядке подтвердила применение шпионского программного обеспечения Pegasus для взлома учётных записей польского депутата Кшиштофа Брейзы накануне выборов в парламент страны в 2019 году.

«Выявленные факты повергают в шок, но не вызывают никакого удивления. Тем не менее они дают повод всерьёз опасаться не только за политиков, но и за всё гражданское общество Польши в целом, особенно в свете информации о постоянных нарушениях властями прав человека и верховенства права», — заявила директор Amnesty International Польша Анна Блащак.

«Активистов и демонстрантов преследуют в уголовном порядке, нисколько не считаясь с их правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. В это же время судьям и прокурорам, осмеливающимся заявить о зависимости судебной власти, грозит дисциплинарное и даже уголовное преследование», – добавила она.

«Несмотря на сообщения в СМИ о прекращении властями Израиля экспорта программного обеспечения компании NSO в ряд стран, в том числе в Польшу, по-видимому, этот запрет никак не сказался на уже выданных действующих лицензиях и на использовании программного обеспечения Pegasus в Польше», – считает Анна Блащак.

Несмотря на сообщения в СМИ о прекращении властями Израиля экспорта программного обеспечения компании NSO в ряд стран, в том числе в Польшу, по-видимому, этот запрет никак не сказался на уже выданных действующих лицензиях

Анна Блащак, директор Amnesty International Польша

«Установленные факты в очередной раз подтверждают необходимость в том, чтобы правительства как можно скорее обязались прекратить любую слежку, нарушающую права человека, а также потребность во всеобщем моратории на экспорт, продажу, передачу и использование технологий слежки до тех пор, пока не будет выработана и внедрена надёжная нормативно-правовая база с учётом соблюдения прав человека», – уверена она.

Ранее Amnesty International независимо подтвердила использование ПО Pegasus для взлома телефонов активистов и правозащитников из Казахстана. Правозащитная организация стояла у истоков расследования утечки 50 тысяч телефонных номеров потенциальных объектов слежки при помощи разработки NSO Group Pegasus, которая использовалось для содействия нарушениям прав человека во всём мире в массовых масштабах. В число скомпрометированных лиц входят главы государств, активисты и журналисты. По сообщениям СМИ, около 2 тысяч находившихся в этой базе телефонных номеров – из Казахстана.