Фото: Мемориал

Amnesty International считает ликвидацию Правозащитного центра «Мемориал» атакой на гражданское общество

В ответ на сообщения о том, что Мосгорсуд принял решение ликвидировать известную российскую неправительственную организацию Правозащитный центр «Мемориал» якобы за нарушение закона об «иностранных агентах» и «оправдание терроризма и экстремизма», Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Бессердечное закрытие российскими властями Правозащитного центра «Мемориал», организации, которая в течение 30 лет оказывала помощь тысячам людей как дома, так и за рубежом, представляет собой ещё один удар по гражданскому обществу в России, которое многие годы подвергается беспощадным нападкам со стороны властей».

«Правозащитный центр «Мемориал» был ликвидирован после обвинений в том, что организация не соблюдала репрессивное законодательство об «иностранных агентах» и что её законная правозащитная деятельность оправдывает «терроризм и экстремизм». Эти фиктивные обвинения служат не более чем предлогом для подавления инакомыслия и блокирования возможности людей объединяться для защиты прав человека».

«Ликвидация властями этой выдающейся правозащитной организации вписывается в более широкую схему репрессий, направленную на то, чтобы поставить вне закона организации гражданского общества в России. Решение о закрытии Правозащитного центра «Мемориал» должно быть немедленно отменено», – добавила она.

Правозащитный центр «Мемориал», основанный в 1991 году, является одной из самых уважаемых правозащитных организаций в России. В течение месяца организация может обжаловать решение суда.