Сфабрикованное дело Сергея Тихановского Amnesty International. Сергей Тихановский на митинге в Гродно, ноябрь 2019 г. Фото: tut.by

Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский приговорён к 18 годам тюремного заключения. Его соратники – к срокам от 14 до 16 лет

В ответ на приговор к 18 годам тюремного заключения, вынесенный сегодня блогеру и гражданскому активисту Сергею Тихановскому, который был арестован в мае 2020 года после объявления о своём намерении баллотироваться в президенты Беларуси, и на приговоры к лишению свободы его соратников, Николая Статкевича, Игоря Лосика, Артёма Сакова, Владимира Цыгановича и Дмитрия Попова, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Дело Сергея Тихановского является символом репрессий, развязанных белорусским правительством в отношении собственного народа. Он был арестован по сфабрикованному обвинению в “массовых беспорядках” всего через несколько недель после объявления о своём намерении баллотироваться в президенты. Его жена Светлана Тихановская, которая пошла на выборы вместо него, была вынуждена покинуть страну после преследований и запугивания со стороны властей. Это сегодняшняя Беларусь, где перед теми, кто хочет противостоять властям, стоит страшный выбор: томиться в тюрьме или покинуть родину».

Это сегодняшняя Беларусь, где перед теми, кто хочет противостоять властям, стоит страшный выбор: томиться в тюрьме или покинуть родину

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии


«Сергей Тихановский и его соратники подверглись незаконному преследованию по явно политическим мотивам и должны быть немедленно освобождены. Международное сообщество не должно забывать о них и должно оказывать максимальное давление на Минск, чтобы положить конец их заключению и безжалостным репрессиям в Беларуси», – добавила Стразерс.

Гомельский областной суд во вторник, 14 декабря, приговорил Сергея Тихановского к 18 годам лишения свободы. Он был признан виновным в «организации массовых беспорядков», «распространении материалов, направленных на разжигание социальной ненависти к представителям власти и правоохранительных органов», «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав» и «организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».
Его соратники, лидер незарегистрированной политической партии «Народная Грамада» Николай Статкевич, Игорь Лосик, Артём Саков, Владимир Цыганович и Дмитрий Попов, последний – гражданин России, были приговорены к срокам от 14 до 16 лет лишения свободы по аналогичным обвинениям.

Суд над активистами начался в конце июня этого года за закрытыми дверьми. Все слушания проходили не в зале суда, а в Гомельском СИЗО. Никакой информации о судебном разбирательстве не поступало. Amnesty International ранее проанализировала дело Тихановского и его товарищей и пришла к выводу, что все обвинения безосновательны и политически мотивированы.