Фото: AFP/Getty Images

В Гонконге осуждены организаторы ежегодных бдений памяти погибших в бойне на площади Тяньаньмэнь

Репрессии, инспирированные правительством материкового Китая в Гонконге, продолжают расширяться. В пятницу, 9 декабрия, три продемократических активиста – Джимми Лай, Гвинет Хо и Чоу Хантхун – были признаны виновными по делу о ежегодном бдении памяти погибших в бойне на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года. Подобные бдения гонконгские активисты проводили с 1990 года, но после вступления в силу разработанного с подачи официального Пекина закона о национальной безопасности такие собрания были объявлены вне закона. Джимми Лай и Чоу Хантхун были признаны виновными в подстрекательстве к участию в «несанкционированной демонстрации» в парке Виктория 4 июня 2020 года, Чоу Хантхун и Гвинет Хо также были признаны виновными в участии в этой акции.

«Правительство Гонконга в очередной раз нарушило международное право, осудив активистов просто за их участие в мирной демонстрации памяти убитых китайскими войсками 4 июня 1989 года, которая проходила с соблюдением мер социального дистанцирования, – заявил заместитель генерального секретаря Amnesty International Кайл Уорд. – Власти сочли пикет «незаконным», потому что он прошёл без одобрения полиции, но мирные собрания не должны требовать одобрения правительства. Эти обвинительные приговоры лишь подчёркивают, что власти Гонконга сейчас задействуют все усилия, чтобы использовать закон о национальной безопасности для выдвижения сфабрикованных обвинений против известных активистов».

«Люди должны иметь право мирно оплакивать и поминать жертв репрессий на площади Тяньаньмэнь. Преследование за это является вопиющим посягательством на право на свободу выражения мнений и собраний», – добавил он.

Люди должны иметь право мирно оплакивать и поминать жертв репрессий на площади Тяньаньмэнь. Преследование за это является вопиющим посягательством на право на свободу выражения мнений и собраний

Кайл Уорд, заместитель генерального секретаря Amnesty International

Сроки, к которым приговорены Джимми Лай, Чоу Хантхун и Гвинет Хо, будут объявлены позднее. Несколько человек, признавших себя виновными в участии в «несанкционированном собрании», уже приговорены к лишению свободы сроком до 10 месяцев. Однако как и многим другим видным политическим активистам Гонконга, Джимми Лаю, Чоу Хантхуну и Гвинет Хо предъявлены ещё несколько обвинений, некоторые из которых могут привести к пожизненному заключению. В настоящее время они содержатся под стражей до суда без возможности освобождения под залог.

Джимми Лай, основатель закрытой властями популярной оппозиционной газеты Apple Daily, уже почти год содержится в следственном изоляторе и является фигурантом целого ряда уголовных дел, в том числе по статьям за сговор с иностранными державами, подстрекательство к мятежу и мошенничество. В апреле 2021 года он уже был приговорён к 14 месяцам лишения свободы за организацию и участие в признанных властями незаконными демонстрациях 18 и 31 августа 2019 года. А в мае года он был приговорён к ещё 14 месяцам тюремного заключения за организацию очередного «несанкционированного собрания» 1 октября 2019 года.