Польские активистки с изображением Девы Марии Amnesty International. © 2019 SOPA Images

Прокуратура Польши опротестовала оправдание активисток, привлечённых к ответственности за изображение Девы Марии с радужным нимбом

Плоцкий окружной суд в Польше 12 декабря рассмотрит апелляцию польской прокуратуры на решение нижестоящего плоцкого суда оправдать трёх активисток, обвинённых в «оскорблении религиозных убеждений» за изготовление и распространение плакатов с изображением Девы Марии с нимбом в цвета флага ЛГБТИ. Активистки правозащитного движения Эльжбета Подлесна, Анна Прус и Иоанна Гзыра были оправданы судом в марте, им грозило до двух лет тюрьмы. Первоначально слушания по апелляции были назначены на 8 декабря, но затем были перенесены на более поздний срок из-за болезни помощника прокурора.

«Это дело символизирует ряд тревожных тенденций, направленных против прав человека в Польше. Сужается не только пространство для свободного выражения мнений, активизма и мирных протестов, но и сгущается атмосфера гомофобии на фоне роста преступлений на почве ненависти, введения местными властями «зон, свободных от ЛГБТИ», и попыток запретить Марши гордости», – заявила старшая руководительница кампаний Amnesty International в Европе Катринель Моток.

«Горькая ирония заключается в том, что мирный активизм, направленный на то, чтобы подчеркнуть эти тенденции, привёл к тому, что трёх женщин-правозащитниц привлекли к суду, поставив их перед риском тюремного заключения сроком до двух лет, – добавила она. – Активистки уже были оправданы судом в начале марта, однако власти продолжают свою охоту на ведьм. Вместо того, чтобы преследовать активисток за создание плакатов с радугой, польские власти должны начать уважать и защищать права ЛГБТИ, которые сталкиваются со всё более репрессивной атмосферой поддерживаемой государством гомофобии. Апелляция прокуратуры по этому делу выглядит как преследование и запугивание. Само дело должно быть прекращено».

Вместо того, чтобы преследовать активисток за создание плакатов с радугой, польские власти должны начать уважать и защищать права ЛГБТИ, которые сталкиваются со всё более репрессивной атмосферой поддерживаемой государством гомофобии

Катринель Моток, старшая руководительница кампаний Amnesty International в Европе

Amnesty International уверена, что ст. 196 Уголовного кодекса Польши об «оскорблении религиозных убеждений» даёт властям слишком широкие возможности для судебного преследования и привлечения к уголовной ответственности лиц в нарушение их права на свободу выражения мнения. По сути, это несовместимо с международными и региональными обязательствами Польши в области прав человека.

Дело о «Деве Марии с радужным нимбом» было начато в отношении Эльжбеты Подлесны в мае 2019 года, она даже была ненадолго арестована после того, как она совершила поездку за границу вместе с активистами Amnesty International. В июле 2020 года власти официально предъявили обвинение трём активисткам, утверждая, что плакаты с Девой Марией, чей нимб был раскрашен в цвета ЛГБТИ-флага, «публично в визуальной форме оскорбляли объект религиозного поклонения, что оскорбляло религиозные чувства верующих».

В ноябре 2020 года Amnesty International, Campaign Against Homophobia, Freemuse, Front Line Defenders, Human Rights Watch и ILGA-Europe направили совместное публичное заявление, в котором призвали генерального прокурора Польши снять обвинения с активисток и обеспечить, чтобы они могли продолжать свою правозащитную работу, не опасаясь притеснений и преследования.

Более 275 тысяч человек присоединились к кампании Amnesty International, призывающей польского генпрокурора снять обвинения с правозащитниц.