Фото: Лилия Чанышева / Facebook

Российскую активистку Лилию Чанышеву перевели в Москву. Потребуйте от генерального прокурора России её освободить!

Семнадцатого ноября состоялись апелляционные слушания по делу активистки Лилии Чанышевой. Суд оставил без изменения меру пресечения в виде заключения под стражу. Двадцать первого ноября Лилию Чанышеву этапировали из родного города Уфы в Москву (почти 1500 км), где она останется под стражей. Лилия Чанышева находится под стражей с 9 ноября по политически мотивированным обвинениям в «создании или руководстве экстремистским сообществом». Основанием для предъявления обвинений стало то, что прежде она была координатором регионального «штаба Навального». Ей грозит наказание до десяти лет лишения свободы. Лилия Чанышева не причастна к совершению преступлений, её следует немедленно освободить..

Поскольку Лилию перевели в Москву, теперь мы просим вас писать не в прокуратуру Республики Башкортостан, а непосредственно генеральному прокурору Российской Федерации:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Лилия Чанышева содержится под стражей в СИЗО №6 в Москве, напишите ей письмо солидарности:

Чанышевой Лилии Айратовне 1982 г.р.
ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве

Шоссейная ул., д. 92
109383 Москва
Российская Федерация

Текст обращения:

Господин Генеральный прокурор,

меня глубоко обеспокоило произвольное задержание Лилии Чанышевой, которую этапировали из родного города Уфы в СИЗО Москвы. Лилию Чанышеву задержали 9 ноября по обвинениям в «создании или руководстве экстремистским сообществом».

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Лилии Чанышевой стало то, что прежде она была координатором «штаба Навального» в Уфе. В этом качестве Лилия Чанышева в основном занималась мирной общественно-политический деятельностью, которую нельзя считать «экстремистской».

Лилия Чанышева не причастна к совершению международно признанного уголовного преступления. Она стала очередной жертвой преследования властями сторонников и союзников Алексея Навального. Уголовное преследование Лилии Чанышевой не имеет под собой никаких оснований, политически мотивировано и является нарушением её прав на свободу выражения мнений и свободу объединений.

С учётом вышеизложенного настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы Лилию Чанышеву немедленно освободили и сняли с неё все обвинения.

С уважением,

Адрес:

Генеральному прокурору Российской Федерации

Игорю Викторовичу Краснову

ул. Большая Дмитровка, 15A

Москва, ГСП-3, 125993

Российская Федерация

Twitter: https://twitter.com/Genproc

Facebook: https://www.facebook.com/genprocrf/

Instagram: https://www.instagram.com/genprocrf/

Интернет-приёмная (только на русском языке): https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send