Amnesty International угрозы ЛГБТ сети Архив. Фото: AI

Совместное заявление правозащитных организаций в поддержку российских активистов за права ЛГБТИ

Мы, нижеподписавшиеся российские и международные правозащитные организации, осуждаем усиление нападок на Российскую ЛГБТ-сеть, её руководство и партнёров. Мы призываем российские власти прекратить преследования крупнейшей и самой известной российской группы за права ЛГБТИ и способствовать формированию нормальных условий для работы активистов в интересах обеспечения прав лесбиянок, геев, бисексуалов, интерсекс и трансгендерных людей на национальном уровне.

Восьмого ноября 2021 года министерство юстиции РФ (Минюст) внесло Российскую ЛГБТ-сеть в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента», созданный на основании деструктивного и недавно расширенного «иноагентского» законодательства. Двенадцатого ноября 2021 года Минюст также индивидуально внёс в реестр «СМИ-иноагентов» Игоря Кочеткова – сооснователя и экс-директора Благотворительного фонда «Сфера», являющегося оператором некоторых программ Российской ЛГБТ-сети.

В ноябре и Российская ЛГБТ-сеть, и сам Игорь Кочетков неоднократно становились мишенями злобной очернительской кампании со стороны провластных СМИ. В программе «Вести» государственного телеканала «Россия-1» Российская ЛГБТ-сеть была названа «паутиной гей-пропаганды», использующей «неокрепшую психику» молодёжи. Описывая работу Сети ведущие использовали уничижительную и оскорбительную лексику. Сеть и её активисты были представлены как враги закона, различные ЛГБТИ-инициативы в российских регионах были выставлены в негативном свете, их работа была представлена искажённо. Игоря Кочеткова при этом представили как человека, ответственного за тлетворное влияние Сети на Россию.

В программе демонстрировались фотографии Кочеткова и его мужа Кирилла Фёдорова с сопроводительным текстом о том, что их зарегистрированный в США брак является посягательством на российскую Конституцию, поскольку недавними поправками в ней было закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины. В конце передачи один из приглашённых «экспертов» безосновательно назвал Российскую ЛГБТ-сеть частью широкой «агентурной сети» и, соответственно, источником угрозы национальной безопасности.

В конце передачи один из приглашённых «экспертов» безосновательно назвал Российскую ЛГБТ-сеть частью широкой «агентурной сети» и, соответственно, источником угрозы национальной безопасности

В эфире санкт-петербургского телеканала 78 ведущий безосновательно утверждал, что Российская ЛГБТ-сеть получила «миллионы долларов» и использовала эти деньги для вмешательства в политическую деятельность и организации несанкционированных митингов, а также для того, чтобы якобы пропагандировать однополые отношения среди несовершеннолетних. Сети и Кочеткову лично приписывались многочисленные нарушения закона вплоть до «антиконституционной деятельности». Было показано и названо место, где в Санкт-Петербурге находится фонд «Сфера».

Нынешний директор «Сферы» Светлана Захарова рассказала, что 9 ноября, на следующий день после объявления Российской ЛГБТ-сети «иностранным агентом», к ним в офис попыталась прорваться съемочная группа провластного Федерального агентства новостей. По словам Захаровой, Минюст также начал внеплановую проверку фонда, признанного «иноагентом» еще в 2016 году. У организации потребовали представить беспрецедентный объем документации, в том числе по работе в Чечне. Фонд «Сфера» активно участвовал в различных усилиях, направленных на поддержку ЛГБТИ-людей в Чечне, и получал финансирование на эти цели от ряда доноров.

Нынешние нападки на Российскую ЛГБТ-сеть, Благотворительный фонд «Сфера» и лично на Игоря Кочеткова являются инспирированной государством кампанией, направленной на уничтожение движения за права ЛГБТИ в России, и являются часть систематической атаки на гражданское общество в стране.

Нынешние нападки на Российскую ЛГБТ-сеть, Благотворительный фонд «Сфера» и лично на Игоря Кочеткова являются инспирированной государством кампанией, направленной на уничтожение движения за права ЛГБТИ в России

Неправительственным организациям принадлежит ключевая роль в поощрении и защите прав человека, поскольку через них люди получают возможность бороться с нарушениями прав и свобод и призывать виновных к ответу. Принятая ООН Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы отдельно оговаривает право каждого человека создавать для этого неправительственные организации, ассоциации или группы, вступать в них и участвовать в их деятельности, что является базовой составляющей свободы ассоциации. Декларация также подчеркивает важность того, чтобы неправительственные организации имели возможность свободно реализовывать права на свободу ассоциации и свободу выражения мнений, в том числе искать, получать и распространять информацию и идеи; выступать в защиту прав человека; поддерживать связь с международными органами по правам человека; представлять предложения, касающиеся реформирования законодательных и нормативных положений на местном, национальном и международном уровне.

Мы настоятельно призываем российские власти положить конец деструктивной кампании против ведущих активистов за права ЛГБТИ, отменить закон о «гей-пропаганде» и законодательство об «иностранных агентах» и обеспечить группам за права ЛГБТИ, как и вообще всем правозащитным группам, возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность.

Amnesty International

Антидискриминационный центр «Мемориал»

Комитет «Гражданское содействие»

Civil Rights Defenders

Комитет против пыток

Front Line Defenders

Правозащитный центр «Мемориал»

Human Rights Watch

Норвежский Хельсинкский комитет

19 ноября 2021 года