Фото: Частный архив

Иранская правозащитница Наргес Мохаммади помещена под стражу. Ей грозит избиение плетьми

Известная иранская правозащитница Наргес Мохаммади 16 ноября была произвольно арестована. Она была задержана в Карадже в иранской провинции Альборз во время посещения народного мемориала Эбрахима Кетабдара, убитого силами безопасности во время общенациональных протестов в ноябре 2019 года.

«Наргес Мохаммади – узница совести, преследуемая исключительно за её мирную правозащитную деятельность, и теперь ей грозит неминуемый риск получить 80 ударов плетью. Мы призываем иранские власти немедленно и безоговорочно освободить её, отменить несправедливый приговор и обеспечить ей защиту от всех форм пыток и других видов жестокого обращения, включая порку», – заявила Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Арест правозащитницы за призыв к справедливости и правде в двухлетнюю годовщину протестов ноября 2019 года, когда от рук сил безопасности Ирана погибли сотни мужчин, женщин и детей, является актом бездушия – и ещё одним напоминанием о том, что в Иране царит системная безнаказанность за преступления по международному праву», – подчеркнула она.

Арест правозащитницы за призыв к справедливости и правде в двухлетнюю годовщину протестов ноября 2019 года, когда от рук сил безопасности Ирана погибли сотни мужчин, женщин и детей, является актом бездушия

Хеба Морайеф, директор Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке

«Слишком долго иранские власти подвергали Наргес Мохаммади произвольным задержаниям, несправедливому судебному преследованию, пыткам и другим видам жестокого обращения за её правозащитную деятельность. Amnesty International призывает международное сообщество, включая Организацию Объединённых Наций и Европейский Союз, громко высказаться по поводу её дела и сфокусировать свою работу на том, чтобы добиться прекращения репрессий в отношении правозащитников в Иране», – добавила Морайеф.

Наргес Мохаммади – вице-президент Центра правозащитников в Иране, она также работала с Кампанией за поэтапную отмену смертной казни (известной по персидской аббревиатуре «Легам»). После общенациональных протестов в ноябре 2019 года и убийства силами безопасности сотен протестующих Наргес Мохаммади открыто поддерживала членов семей погибших, ищущих истины и справедливости.

В мае 2021 года тегеранский Уголовный суд № 2 приговорил Наргес Мохаммади к двум с половиной годам тюремного заключения, 80 ударам плетью и двум отдельным штрафам по обвинениям, включающим «распространение пропаганды против системы». Четыре месяца спустя Наргес Мохаммади получила извещение о том, что она должна начать отбывать наказания, но она не стала отвечать на него, так как считает приговор несправедливым.

Наргес была произвольно арестована 16 ноября 2021 года агентами спецслужб, которые, по словам её мужа, жестоко избили её при задержании, а затем увезли её в неизвестном направлении

Наргес была произвольно арестована 16 ноября 2021 года агентами спецслужб, которые, по словам её мужа, жестоко избили её при задержании, а затем увезли её в неизвестном направлении. На следующий день она позвонила своей семье и сообщила им, что находится в тегеранской тюрьме «Эвин», и сказала, что она начинает отбывать свой 2,5-летний тюремный срок.

Наргес Мохаммади также произвольно арестовывалась в мае 2015 года, а в 2016 году её приговорили к 16 годам тюремного заключения по обвинениям, связанным исключительно с реализацией её права на свободу слова и собраний. После глобальных кампании, в том числе со стороны Amnesty International, Наргес Мохаммади в октябре 2020 года была освобождена из тюрьмы.

Порка или побивание плетьми, которые в Иране используют в качестве наказания, в любых обстоятельствах представляет собой пытку, которая является преступлением по международному праву и абсолютно запрещена статьей 7 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участником которого является Иран.