Иллюстрация: Amnesty International

Шестеро египетских оппозиционеров приговорены к тюремным срокам от трёх до пяти лет. Amnesty International требует их освобождения

Шестеро египтян, в том числе оппозиционные политики Зьяд Аль-Элайми, Хосам Моанис и Хишам Фуад, в среду, 17 ноября, были приговорены к лишению свободы на срок от трёх до пяти лет по итогам несправедливого судебного разбирательства в чрезвычайном суде. Они получили сроки просто за то, что критиковали ситуацию с правами человека в стране, экономическую политику правительства и низкий уровень жизни в Египте.

«Со стороны египетских властей глубоко лицемерно наказывать этих оппозиционных политиков вскоре после объявления новой правительственной стратегии в области прав человека. Зьяд Аль-Элайми, Хосам Моанис и Хишам Фуад содержатся под стражей более двух лет без суда просто потому, что они стремились сформировать парламентскую коалицию для участия в выборах 2020 года. Все участники «Коалиции надежды» подверглись череде нарушений прав человека, включая произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, пытки и запугивание», – заявил Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и защите интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Зьяд Аль-Элайми, Хосам Моанис и Хишам Фуад содержатся под стражей более двух лет без суда просто потому, что они стремились сформировать парламентскую коалицию для участия в выборах 2020 года

Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям и защите интересов на Ближнем Востоке и в Северной Африке

«Несмотря на отмену чрезвычайного положения, египетские власти продолжают использовать чрезвычайные суды, чтобы заставить замолчать тех, кто мирно критикует ужасающие нарушения прав человека в Египте. Эти политики и активисты вообще не должны были подвергнуться арестам, и тем не менее они были осуждены и приговорены к тюремному заключению по обвинениям, связанным с их законной критикой египетских властей», – добавил он.

«Президент Ас-Сиси должен отменить приговор и немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных исключительно за осуществление своего права на свободу выражения мнения. Власти также должны прекратить фиктивные судебные процессы в чрезвычайных судах, которые не соблюдают международные стандарты справедливого судебного разбирательства, включая право на подачу апелляции», – призвал Лютер.

Чрезвычайный суд государственной безопасности Каира приговорил Зьяда Аль-Элайми к пяти годам тюремного заключения, Хосама Моаниса и Хишама Фуада – к четырём годам, ещё троих активистов – к трём годам за публикацию сообщений в социальных сетях и размещение другого контента, критикующего положение в области прав человека и экономическую политику правительства Египта. Их признали виновными в «распространении ложных новостей с целью подрыва национальной безопасности».

Зьяд Аль-Элайми, один из лидеров Египетской социал-демократической партии, в 2012 году получил место в парламенте, сформированном после революции 2011 года, в которой он принимал самое деятельное участие. Хосам Моанис – журналист и представитель левой партии «Народное течение», а Хишам Фуад – профсоюзный деятель, журналист и политик социалистического толка. Силы безопасности арестовали всех троих в июне 2019 года, вскоре после того, как они встретились для обсуждения совместного участия в выборах 2020 года. Они провели под стражей в ожидании суда более двух лет.

В июле 2021 года дело Зьяда Аль-Элайми, Хосама Моаниса и Хишама Фуада было передано в Чрезвычайный суд государственной безопасности, где им были предъявлены надуманные обвинения.

Хотя 25 октября 2021 года президент Абдель Фаттах Ас-Сиси объявил, что не продлит действовавшее с 2017 года в Египте чрезвычайное положение, ст. 19 закона о чрезвычайном положении позволяет завершить судебные процессы, начавшиеся согласно экстраординарным процедурам, которые подразумевают, в том числе, отказ апелляции. У президента остаётся право утверждать, отменять или смягчать приговоры или назначать повторное судебное разбирательство.