Фото: shtab.navalny.com

Российской активистке Лилии Чанышевой грозит до 10 лет тюрьмы за поддержку Алексея Навального. Помогите нам добиться её освобождения!

Девятого ноября была задержана, а на следующий день помещена в СИЗО российская активистка Лилия Чанышева – её обвиняют в «создании экстремистского сообщества». Основанием для предъявления обвинения стало то, что прежде она была координатором «Штаба Навального» в Уфе. Лилия Чанышева не причастна к совершению преступлений, выдвинутые против неё обвинения, предусматривающие до десяти лет лишения свободы, политически мотивированы и предъявлены в рамках кампании преследования единомышленников и сторонников Алексея Навального. Лилию Чанышеву следует немедленно освободить.

Помогите Amnesty International добиться от властей прекращения преследования Лилии Чанышевой и её немедленного освобождения. Направляйте обращения в прокуратуру Республики Башкортостан Российской Федерации с этими требованиями:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Лилию Чанышеву должны этапировать в СИЗО №6 в Москве, но вы уже можете писать ей письма солидарности:
Чанышевой Лилии Айратовне 1982 г.р.
ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве

Шоссейная ул., д. 92
109383 Москва
Российская Федерация

Текст обращения:

Господин заместитель прокурора,

меня глубоко обеспокоило произвольное задержание Лилии Чанышевой. Её задержали 9 ноября, а 10 ноября Кировский районный суд Уфы (Башкортостан) отправил её на два месяца в СИЗО по обвинению в «создании или руководстве экстремистским сообществом». Суд принял такое решение несмотря на возражение Лилии Чанышевой о том, что она может быть на раннем сроке беременности.

Лилии Чанышевой предъявили обвинения потому, что прежде она была координатором «Штаба Навального». Фактически, в этом качестве Лилия Чанышева в основном занималась мирной общественно-политический деятельностью, которую нельзя считать «экстремистской».

Лилия Чанышева не причастна к совершению международно признанного уголовного преступления. Произвольное задержание и удержание под стражей Лилии Чанышевой – не только нарушение её прав на свободу выражения мнений и свободу объединений, но и крайне опасный прецедент, который даёт понять, что сторонникам Алексея Навального в России грозит необоснованное политически мотивированное уголовное преследование, влекущее реальный тюремный срок.

Призываю Вас принять все возможные меры к тому, чтобы немедленно освободить Лилию Чанышеву и снять с неё все обвинения.

С уважением,

Искренне Ваш,

Адрес:

Александру Грязникову

Первому заместителю прокурора 
Республики Башкортостан

ул. Крупской 19

Уфа, Башкортостан, 450077

Российская Федерация

Twitter: @Prokuratura_RB

Instagram: https://instagram.com/bashproc