Фото: OLGA MALTSEVA/AFP via Getty Images

«Закон об “иностранных агентах” превращается в оружие для затыкания ртов всем независимым организациям». Amnesty International об угрозе закрытия общества «Мемориал»


Российские власти хотят положить конец правозащитной деятельности в стране и заткнуть рот всем независимым организациям, заявила Amnesty International в ответ на сообщение о том, что органы прокуратуры потребовали через суд ликвидации известной правозащитной организации, «Международного Мемориала» и сестринского Правозащитного центра «Мемориал».

«Действия российских властей по ликвидации одной из старейших и наиболее влиятельных правозащитных групп в стране демонстрируют их неуклонную решимость положить конец всей правозащитной деятельности в стране. Выбирая в качестве объекта нападения «Мемориал» и его работу по сохранению памяти жертв нарушений прав человека в советское время, власти полагают, что они могут так просто навсегда стереть из учебников истории прошлые преступления государства против собственного народа», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Генеральная прокуратура утверждает, что, не маркируя свои публикации токсичным и стигматизирующим ярлыком «иностранный агент», «Международный Мемориал» нарушает, в частности, Всеобщую декларацию прав человека и Конвенцию о правах ребенка. Это утверждение абсурдно и необоснованно, поскольку НКО не могут нарушать международные договоры, зато государства – могут. Если бы прокуратура – и российские власти в целом –  действительно стояла на страже столпов международного права в области прав человека, Россия была бы в значительной степени другой страной», – добавила она.

НКО не могут нарушать международные договоры, зато государства – могут. Если бы прокуратура – и российские власти в целом –  действительно стояла на страже столпов международного права в области прав человека, Россия была бы в значительной степени другой страной

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Закон об «иностранных агентах» превращается в оружие для затыкания ртов не только критикам Кремля, но и всем независимым организациям. Обвиняя «Мемориал» в «оправдании терроризма и экстремизма», прокуратура демонстрирует невероятный цинизм», – считает Стразерс.

«Российские власти должны немедленно положить конец репрессиям в отношении «Мемориала» и привести национальное законодательство, регулирующее деятельность ассоциаций, в соответствие с международными законами и стандартами в области прав человека, в том числе путём отмены закона об «иностранных агентах», – потребовала она.

Российские власти должны немедленно положить конец репрессиям в отношении «Мемориала» и привести национальное законодательство в соответствие с международными законами и стандартами в области прав человека, в том числе путём отмены закона об «иностранных агентах»

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

В четверг, 11 ноября, стало известно, что тремя днями ранее Генпрокуратура России обратилась в Верховный суд с просьбой ликвидировать «Международный Мемориал». На следующий день сестринская организация, Правозащитный центр «Мемориал», объявила, что аналогичный шаг в её отношении предприняла прокуратура Москвы.

Верховный суд рассмотрит запрос Генпрокуратуры 25 ноября. Дата рассмотрения дела в Мосгорсуде пока не известна.

Одни из старейших и наиболее уважаемых правозащитных групп в России, организации-побратимы «Мемориал», начали свою деятельность в 1988 году на волне Перестройки. Советский диссидент, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров стал первым председателем «Мемориала», которым оставался до своей смерти в 1989 году.