Пикет активистов Amnesty в поддержку геев в Чечне. Архив. © AI Пикет активистов Amnesty в поддержку геев в Чечне. Архив. © AI

Российская ЛГБТ-Сеть и пять адвокатов-правозащитников заклеймлены как «иностранные агенты»

Российское министерство юстиции в понедельник, 8 ноября, внесло в список «иностранных агентов» Российскую ЛГБТ-Сеть, известную группу, защищающую права лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексов (ЛГБТИ), и пять юристов-правозащитников из «Команды 29», самораспустившегося в июле 2019 года правозащитного проекта.

«Это постыдное решение министерства юстиции показывает, что преданные делу, принципиальные юристы, защищающие права людей, ставших жертвами политически мотивированного преследования, и передовые защитники прав ЛГБТИ нежелательны и чужеродны путинской России, — заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International. — ЛГБТ-Сеть помогла раскрыть чудовищные преступления против геев в Чечне и помогла эвакуировать людей из группы риска в безопасные места, туда, где они могли бы рассказать о случившихся зверствах. Теперь ЛГБТ-Сеть сама стала жертвой открытого, злобного и циничного преследования, целью которого всё чаще становятся правозащитники как таковые».

Это постыдное решение министерства юстиции показывает, что преданные делу, принципиальные юристы, защищающие права людей, ставших жертвами политически мотивированного преследования, и передовые защитники прав ЛГБТИ нежелательны и чужеродны путинской России

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Российская ЛГБТ-Сеть сыграла решающую роль в разоблачении жестокой антигейской кампании в Чечне, в ходе которой десятки мужчин были похищены, подвергнуты пыткам, а некоторые, как полагают, были убиты из-за своей реальной или предполагаемой сексуальной ориентации. Группа также предоставляет убежище жертвам гомофобных нападений из Чечни и других регионов страны и помогает им перебраться в более безопасные места в России и за её пределами.

«Власти заявляют о необходимости защищать «национальные интересы» и противостоять «иностранному влиянию», но на деле заняты непрекращающимся разрушением гражданского общества в стране. Что действительно отвечало бы национальным интересам, так это защита, поддержка и уважение прав человека для всех без исключения. Репрессии против правозащитников и организаций гражданского общества должны быть прекращены, а законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях» должны быть немедленно отменены», — призвала она.

Пять юристов из недавно прекратившей деятельность правозащитной группы «Команда 29», включая её основателя Ивана Павлова, также были внесены в список «иностранных агентов».

«Иван Павлов и его коллеги мужественно оказывали помощь гражданскому обществу и политическим активистам и группам, которые стали мишенью властей, включая Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального», — напомнила Звягина.