Amnesty International якутский шаман под арестом Якутский шаман Александ Габышев (справа), сентябрь 2019 года

Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!

Двадцать третьего сентября Верховный суд Республики Саха (Якутия) одобрил помещение шамана Александра Габышева в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Он уже переведён в «специализированную» психиатрическую больницу в Новосибирске, в 4850 км от родного Якустка. Габышев долгое время подвергался преследованиям за публичную критику президента Владимира Путина, включая неоднократные произвольные аресты, унизительные обыски и помещение в психиатрические клиники.

Помогите нам добиться от властей прекращения принудительного лечения Александра Габышева и его немедленного освобождения. Направляйте обращения в министерство здравоохранения Российской Федерации с этими требованиями:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Александр Габышев 22 ноября будет отмечать день рождения. Вы также можете написать ему письмо солидарности и поделиться поздравлениями:
Габышев Александр Прокопьевич
Федеральное казённое учреждение «Новосибирская  психиатрическая больница (стационар) специализированного типа с интенсивным наблюдением» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Охотская ул., д. 90
630040 Новосибирск
Российская Федерация

Текст обращения:

Уважаемый господин министр /
Уважамая госпожа уполномоченная

Призываю вас вмешаться, чтобы прекратить применение карательной психиатрии в отношении жителя Якутска Александра Габышева. Открытый критик президента Владимира Путина, он долгое время подвергался преследованиям за осуществление своего права на свободу выражения мнений и мирную деятельность, неоднократно подвергался произвольным арестам, унизительным обыскам и помещению в психиатрическую больницу. Двадцать шестого июля 2021 года Якутский городской суд постановил поместить его в психиатрическое учреждение и санкционировал принудительное лечение. Это решение было подтверждено Верховным судом Республики Саха (Якутия) 23 сентября. Уже 25 сентября Александр Габышев был помещён в стационар Новосибирской психиатрической больницы специализированного типа.

Согласно международному праву и стандартам в области прав человека лишение свободы на основании психического заболевания является необоснованным, если оно не является строго необходимым для защиты безопасности самого больного или других лиц. Конвенция о правах лиц с инвалидностью, участником которой является Россия, запрещает лишение свободы на основании наличия какой-либо инвалидности, в том числе умственной или интеллектуальной. Кроме того, Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках поясняет, что лечение, проводимое без свободного и осознанного согласия, может приравниваться к пыткам или другому жестокому обращению.

Основываясь на истории преследований Александра Габышева со стороны властей, совершенно очевидно, что его заключение и принудительное психиатрическое лечение не только не необходимы, но и служат единственной цели возмездия за его мирную деятельность с 2018 года и его публичную критику Владимира Путина.

Я призываю вас принять все необходимые меры для обеспечения того, чтобы Александр Габышев не подвергался карательной психиатрии, включая лечение, проводимое без его свободного и осознанного согласия, и чтобы решение о его помещении в психиатрическое учреждение было немедленно отменено.

Искренне Ваш,

Адрес:

Министру здравоохранения Российской Федерации
Михаилу Мурашко
Рахмановский переулок, д. 3
127994, ГСП-4, Москва
Российская Федерация
email: [email protected]

Копия:

Уполномоченной по правам человека в Новосибирской области
Нине Шалабаевой
ул. Кирова, д. 3, каб. 110
630011 Новосибирск
Российская Федерация
email: [email protected]