Нападение на офис мемориал Amnesty International. Фото: Радио Свобода / YouTube

Заявление Amnesty International в связи с нападением на офис “Мемориала” в Москве и последующим рейдом полиции

Вечером 14 октября 2021 года в офис неправительственной организации «Мемориал» в Москве ворвалась агрессивная толпа, а затем подвергся рейду полиции, которая незаконно задержала и подвергла продолжавшемуся несколько часов допросу находившихся внутри помещения.

Четырнадцатого октября в 19.00 Правозащитный центр «Мемориал» в сотрудничестве с Польским культурным центром должен был провести показ фильма польского кинорежиссёра Агнешки Холланд «Гарет Джонс». В фильме рассказывается история британского журналиста Гарета Джонса, который первым донёс сведения о Голодоморе, голоде 1932-1933 годов в Украине, спровоцированного политикой советского правительства, в результате которого погибли миллионы людей.

Показ был сорван из-за вторжения в помещение агрессивной толпы численностью около 30 человек. На видеозаписи из офиса «Мемориала» видно, как некоторые из ворвавшихся выходят на сцену и кричат ​​«Позор вам!», «Фашисты!» и другие оскорбления, в то время как другие обращаются к аудитории. По словам очевидца, толпа вошла в помещение «Мемориала» вместе с репортёром и несколькими операторами прокремлевского телеканала НТВ, печально известного своими «документальными фильмами», очерняющими работу правозащитников и других активистов гражданского общества. Злоумышленники отказались покинуть помещение, и сотрудники «Мемориала» вызвали полицию.

К моменту прибытия полиции большинство злоумышленников покинули здание, но трое всё ещё находились внутри. По прибытии полиция задержала их, сфотографировала паспорта и увезла. Полиция прибыла из Отдел МВД по Тверскому району Москвы. Учитывая это, а также место происшествия и применимые правила и практику, злоумышленники обычно доставляются в Отдел МВД по Тверскому району Москвы, а впоследствии привлекаются к административной или уголовной ответственности. Однако сотрудники «Мемориала», которые одновременно обратились в то же отделение полиции, чтобы предоставить информацию о нападении и подать свои письменные жалобы, не видели, как туда доставляли злоумышленников, в течение тех полутора часов, что они находились в помещении. Судя по всему, задержанных злоумышленников полиция просто отпустила.

Между тем, согласно свидетельствам, опубликованным в социальных сетях и аккаунтам тех, кто находился в офисе «Мемориала», полиция заперла двери помещения наручниками и не позволяла никому выходить из помещения. Например, «ОВД-Инфо» опубликовало видео, в котором задокументировано, как полиция применила физическую силу с тем, чтобы помешать одному мужчине покинуть здание. По сути, организаторы мероприятия и зрители подверглись незаконному задержанию, которое длилось более пяти часов, вплоть до полуночи.

Тем временем сотрудники полиции осмотрели помещение и подвергли присутствующих навязчивому допросу. В частности, полиция хотела знать, как те, кто присутствовал на показе, узнали о его проведении, а также были ли у них судимости и другие подробности. Те, кто отказался отвечать на эти вопросы и сослался на своё конституционное право не свидетельствовать против себя, столкнулись с открытыми угрозами со стороны полиции.

Полицейский рейд и незаконное задержание присутствующих продлились более пяти часов. В течение большей части этого времени полиция не допускала внутрь адвокатов, которые прибыли для оказания юридических консультаций задержанным. Полиция изъяла часть оборудования для охранной и пожарной сигнализации «Мемориала» (ценность которого в качестве доказательства для расследования инцидента сомнительна). Среди прочего, это сделало охранные и противопожарные системы неэффективными и сделало организацию более уязвимой для дальнейших атак, а всё здание (которое частично является жилым) было подвергнуто риску необнаружаемого пожара.

Обстоятельства нападения на офис «Мемориала», в том числе тот факт, что нападавших сопровождала съёмочная группа проправительственного телеканала, и последующие действия полиции, включая незаконное лишение свободы присутствующих, позволяют предположить, что это было спланированной и скоординированной акцией против «Мемориала» в связи с его независимой правозащитной деятельностью, последней из серии репрессивных акций, предпринятых или инициированных российскими властями в отношении правозащитников и других активистов гражданского общества.

Amnesty International призывает российские власти провести беспристрастное и эффективное расследование событий в офисе «Мемориала», выявить виновных в нападении и привлечь их к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства, а также привлечь к ответственности сотрудников полиции, ответственных за незаконное задержание и другие нарушения прав человека сотрудников и гостей «Мемориала».

Amnesty International
Публичное заявление
Индекс: EUR 46/4890/2021