Хайрия Рахманья в борьбе за права человека Amnesty International. Хайрия Рахманья Фото: Частный архив

“Почему я должна молчать, если я хочу изменить реальность, в которой мы живём”. Истории трёх девочек, которые поднялись на борьбу за права человека

Анджелина Джоли и Amnesty International объединили свои усилия для того, чтобы создать ресурс, позволяющий детям и молодым людям узнать о своих правах, и выпустили новую книгу, которая поможет тинейджерам открыто выступить против несправедливости. Книга «Знай свои права и умей их отстаивать» рассказывает о том, как возникла концепция прав ребёнка; книга содержит практические руководства, а также истории целого ряда молодых активистов и активисток, которые идут в авангарде борьбы за права человека по всему миру. В Международный день девочек 2021 года Хайрия из Таиланда, Жанна из Палестины и Олуватомисин из Нигерии рассказывают вдохновляющие истории своего активизма, доказывая, что когда мы противостоим несправедливости, мы в силах добиваться перемен.

«Я хочу, чтобы будущие поколения имели право расти в тех же природных условиях, в которых выросла я»

Хайрия Рахманья, 19 лет, родилась в рыбацкой семье на юге Таиланда. Море возле её дома богато рыбой и другими водными обитателями, а её деревня полностью зависит от моря, которое даёт людям пищу и средства к существованию. В 2020 году, когда ей было всего семнадцать, Хайрия начала кампанию против планов правительства Таиланда проложить через по дну моря газопровод в Малайзию.

«Я родилась 19 лет назад в рыбацкой семье на южном побережье Таиланда, в деревне под названием Хана. Моя жизнь – как и жизнь каждого жителя Ханы – неразрывно связана с океаном. Ловля рыбы является основным источником средств к существованию для большей части нашей общины, выловленная рыба экспортируется по всей Азии в такие страны, как Китай, Вьетнам, Корея и Япония.

В Хане ловля рыбы – это семейный бизнес. По выходным местные ребятишки заходят в воду вместе с родителями, чтобы помочь им рыбачить. У меня много прекрасных воспоминаний о том, как по выходным я выходила в море с отцом. Море не только даёт нам доход, но и является богатым источником пищи. Воды поблизости от моей деревни также являются домом для находящихся под угрозой исчезновения видов морских животных, таких как морские черепахи и редчайшие розовые дельфины.  

Жизнь в Хане изменилась в одночасье в 2019 году, после того, как в окрестностях деревни начали создавать новый промышленный комплекс. Планы правительства предусматривали прокладку нового газопровода между Таиландом и Малайзией, что требовало проведения инженерно-строительных работ глубоко под водой. Судно, с которого начали проводить работы, имело в длину около 30 метров, оно сильно мешало рыбакам ловить рыбу, а детям – играть в море.

Возводимые инженерные сооружения окажут огромное влияние на жизнь местного населения и на местное биоразнообразие. Когда началась эта стройка, моё детство разом закончилось. Хана жила в гармонии с природой – я могла видеть жизнь моря, всё вокруг было покрыто зеленью, но когда начались строительные работы, разница сразу стала заметной, и мне было трудно к этому приспособиться. Правительство пытается разрушить наши жизни.

В 2020 году, когда мне было всего 17 лет, я начала кампанию против планов правительства Таиланда превратить Хану в новый промышленный комплекс. Я часами стояла в пикетах, я поехала за 1000 километров к Дому правительства в Бангкоке, чтобы отвезти премьер-министру письмо с просьбой остановить строительство.

В 2020 году, когда мне было всего 17 лет, я начала кампанию против планов правительства Таиланда превратить Хану в новый промышленный комплекс

В результате реализация этого инфраструктурного проекта была приостановлена. Проводятся новые консультации и исследования, на этот раз при участии нашего сообщества.

Я живу морем, море питает меня, я выросла здесь. Между нами существует очень прочная связь. Я выросла, видя, как мои родители защищают Хану, и я хочу войти во взрослую жизнь, окружённая всем богатством природной среды, которое есть у нас сейчас. Я хочу, чтобы будущие поколения имели право расти в тех же природных условиях, в которых выросла я. Если вы молоды, если вы хотите добиться перемен, вы должны бороться за них. Это единственный способ осуществить наши основные права человека, и мы ожидаем от взрослых поддержки и практических советов.  

Не могу словами выразить того, что чувствую, являясь одной из героинь этой книги. Я по-настоящему горжусь собой, но ещё в большей степени я горда тем, что представляю историю своей общины. Вместе со мной боролись множество людей, – я стараюсь не в одиночку, я представляю всю мою общину».

«Почему я должна молчать, если я хочу изменить реальность, в которой мы живём»

Пятнадцатилетняя Жанна Джихад выросла в маленькой палестинской деревне Наби Салех. В 2009 году, когда Жанне было три года, её соседи начали выходить на еженедельные демонстрации, ответом на которые стало насилие со стороны израильских оккупационных властей. Когда ей было пять лет, её дядя и друг были убиты израильскими военными. Когда ей исполнилось семь, она решила действовать. Она записывала на телефон своей матери столкновения, которые каждый день видела вокруг себя, став таким образом репортёром по правам человека. К тому времени, как она стала подростком, её видеотрансляции посмотрели уже сотни тысяч человек. В 2018 году в возрасте 12 лет она стала самой молодой журналисткой в мире, имеющей журналистское удостоверение палестинских СМИ.

«Расти в моей стране очень тяжело. Я прожила всю свою жизнь под оккупацией, я всё время слышала её, как будто в воздухе всё время рвутся баллончики со слезоточивым газом. Я боялась, что меня убьют, арестуют, ранят. Мне никогда не удавалось спокойно поиграть с друзьями. Мы не живём нормальной жизнью.

Я прожила всю свою жизнь под оккупацией, я всё время слышала её, как будто в воздухе всё время рвутся баллончики со слезоточивым газом. Я боялась, что меня убьют, арестуют, ранят. Мне никогда не удавалось спокойно поиграть с друзьями. Мы не живём нормальной жизнью

Я впервые стала журналисткой, когда мне было семь лет – когда я осознала, что люди не получают представления о том, через что нам приходится проходить. Я видела, как убили моего кузена и дядю. Мою маму ранили. Я поняла, что немногим людям знакомы те чувства, которые мы испытываем. Я поняла, что должна что-то сделать, поэтому я стала брать мамин телефон и снимать видео. Рассказывать истории палестинских детей – моё самое большое достижение, и я горжусь тем, что могу поделиться своей повседневной жизнью и борьбой. Меня поддерживала моя семья, они помогали мне отстаивать права палестинцев. Моя мама растила меня в одиночку, я видела, какая она сильная, хотя мы живём в патриархальном обществе; это вдохновляло меня.

Я выросла в семье активистов. Мы начали проводить наши еженедельные демонстрации в 2009 году. Израильские солдаты пытались подавлять наши выступления. Мы выходили на демонстрации, затем появлялись сотрудники силовых структур, нас задерживали и допрашивали. То, что я выросла в семье активистов и слушала рассказы моих бабушки и дедушки, слушала, как мои дяди рассказывают о задержаниях, о движении сопротивления – всё это вдохновило меня открыто высказать свой протест. Хранить молчание в таких ситуациях попросту невозможно. Почему я должна молчать, если я хочу изменить реальность, в которой мы живём, изменить обстоятельства, в которых нам приходится выживать?

Оккупация влияет абсолютно на все стороны нашей жизни, какие только можно себе представить. Я не могу попасть в школу, не проезжая через израильский контрольно-пропускной пункт. Мы в плену у системы, которая нарушает наши самые основные и фундаментальные права. Вот почему детям так важно знать свои права, чтобы они могли открыто высказать протест в случае нарушения этих прав. Отстаивание наших прав может быть одним из наиболее эффективных способов противодействия этой оккупации. Чтение книг, рассказывающих о ваших правах, может быть чрезвычайно познавательным и информативным. Это может помочь детям узнать о своих правах. Они также могут узнать о правах других людей – чтобы отстаивать и их тоже.

Сопротивление может проявляться миллионом разных способов, и я верю, что именно молодёжь способна что-то изменить. Наше поколение сможет со всем справиться. Когда я разговариваю с друзьями, со сверстниками – у нас так много энергии! Мы покончим с несправедливостью в мире. Я уверена, что мы – поколение перемен, но мы должны знать, как именно следует требовать их. Я надеюсь, что мы сможем объединиться и положить конец расизму, апартеиду и практике поселений. Нам крайне важно объединиться, это единственный способ изменить этот мир!

Я надеюсь увидеть освобождённую Палестину – страну, где нет блокпостов, армейских рейдов, бомбёжек и страха. Я хочу жить в своём доме, в безопасном месте. Я просто хочу нормальной мирной жизни, в которой царят справедливость и равенство для всех, где все живут в мире и согласии».

Я надеюсь увидеть освобождённую Палестину – страну, где нет блокпостов, армейских рейдов, бомбёжек и страха

«Права человека – это самое важное, что у вас есть»

В 12 лет Олуватомисин (Томисин) Жасмин Огуннуби разработала отмеченное несколькими наградами мобильное приложение под названием «Мой локатор». Приложение призвано обеспечить безопасность детей, оно имеет кнопку предупреждения, которая связана с номером службы экстренной помощи штата Лагос. Томисин занялась разработкой этого приложения на фоне уже много лет продолжающихся в Нигерии похищений людей и детей, включая печально известное нападение 2014 года, в результате которого «Боко Харам» похитила 279 школьниц в Чибоке. Томисин, которой сейчас исполнилось 18 лет, выступила также с идеей создания инициативы Girl Bridge, призванной обеспечить присмотр за девочками.

«Мне очень повезло, я выросла в привилегированной семье по сравнению со многими другими детьми. Я была под защитой, могла пользоваться правами человека. Я не осознавала, что что-то не так, пока не стала старше, и поняла, что жизнь может быть совершенно другой. Мне стало очевидно, что люди сталкиваются с коррупцией, бедностью, гендерным неравенством. Меня поразило использование детского труда. Увидев и осознав реальность, с которой приходится сталкиваться людям, я захотела найти какие-то решения этих проблем. Я получила навыки программирования и информатики и хотела использовать мои познания, чтобы сделать что-то хорошее».

Мне очень повезло, я выросла в привилегированной семье по сравнению со многими другими детьми. Я была под защитой, могла пользоваться правами человека. Я не осознавала, что что-то не так, пока не стала старше и не поняла, что жизнь может быть совершенно другой

«Я была ужасно напугана, когда в Чибоке девочек похитили и увезли из школы-пансиона, похожего на мой. Мне тогда было 11 или 12 лет. Это могло случиться и со мной. Это было ужасное время. Приложение задумывалось как эксперимент – смогу ли я сделать что-нибудь для того, чтобы уменьшить опасность, присутствующую в нашем обществе? И вот, если кто-то попал в чрезвычайную ситуацию, он или она может нажать на кнопку и отправить информацию заранее указанным адресатам. Сейчас приложение скачали уже больше 1000 раз. Одна из причин признания, которое я получила – тот факт, что не много девушек моего возраста можно увидеть в области STEM (наука, технология, инжиниринг и математика). Однако это вовсе не какая-то исключительно мужская сфера», – подчеркнула Томисин.

«Пользоваться тем, что имеешь, чтобы повысить полезность своего труда – этому я научилась у своих родителей. В сущности, это должно лежать в основе любого активизма – приносить пользу людям. Кроме того, моя мама – специалист по гендерным вопросам и правозащитница, и это побудило меня больше думать об этих темах и вопросах».

«Права человека – это самое важное, что у вас может быть. Вы можете попасть в ситуацию, когда ваши права находятся под угрозой, и если вы знаете свои права, вы можете предотвратить это. Если вы осведомлены о том, на что имеете право, – это может предотвратить злоупотребление или жестокое обращение в отношении вас. Это может дать вам силы противостоять людям, которые стремятся растоптать вас. Например, если бы множество людей знало, что получать образование – это право человека, они бы требовали от правительства соблюдать это право. Знание прав побуждает вас настаивать на их соблюдении. Нигде не сказано, что получать образование – не является нормой. Знание своих прав очень важно. Вы можете проявить активность, выступить в защиту своих прав и потребовать, чтобы ваше сообщество не подвергалось жестокому обращению. Вы можете улучшить жизнь людей», – добавила она.

«Люди, прочитавшие книгу «Знай свои права и умей их отстаивать» могут почерпнуть из содержащихся в книге историй практические рекомендации, благодаря которым они могут заявить о своих правах и улучшить свою жизненную ситуацию. Книга адресована людям, принадлежащим к самым разным слоям общества, и расширяет возможности для всей молодёжи в целом».

«Я горячо поддерживаю преодоление гендерного разрыва в сфере STEM (наука, технология, инжиниринг и математика). Девушки при наличии необходимых ресурсов могут добиваться огромных успехов. Не следует маргинализовать людей на основании того, кем они являются. Я надеюсь, что в будущем меньше людей будут подвергаться дискриминации, и главным образом потому, что они знают свои права и умеют использовать их в своих интересах».