Фото: ODTU LGBTI+

Почти полмиллиона активистов из сорока стран потребовали оправдания турецких студентов, представших перед судом за попытку провести ЛГБТИ-прайд

В преддверии ожидающегося в пятницу решения суда по делу 18 турецких студентов и одного преподавателя, которые преследуются за попытку провести ЛГБТИ-прайд в кампусе Ближневосточного технического университета (METU) в Анкаре в мае 2019 года Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе, заявил:

«Активисты со всего мира присоединились к Amnesty International в призыве к оправданию 18 студентов и преподавателя Ближневосточного технического университета. Им грозит до трёх лет тюрьмы просто за организацию и участие в совершенно мирном марше гордости на территории кампуса в мае 2019 года, который руководство университета незаконно запретило».

«Поразительно, но празднование любви и солидарности было встречено полицией с использованием перцовых баллончиков, пластиковых пуль и слезоточивого газа. В тот день были нарушены не только их основные права, впоследствии они столкнулись с более чем двухлетним судебным разбирательством и угрозой тюремного заключения, – добавил он. – Запрет марша гордости не имел юридических оснований, а права студентов, которые этот запрет проигнорировали, на свободу выражения мнений и мирных собраний – были нарушены. У этого дела может быть только один справедливый исход – их полное оправдание».

У этого дела может быть только один справедливый исход – их полное оправдание

Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе

Девятнадцать человек обвиняются в «участии в незаконном собрании» и «отказе разойтись вопреки предупреждению». Уголовное преследование началось несмотря на то, что в феврале 2019 года Апелляционный административный суд Анкары снял общий запрет, запрещающий любые акции ЛГБТИ в турецкой столице, который был введён во время чрезвычайного положения. Тем не менее, руководство университета сослалось на этот запрет как на правовое основание, чтобы помешать проведению ежегодного марша гордости в кампусе.

В июне 2020 года другой административный суд в Анкаре окончательно отменил незаконный запрет университета, подтвердив, что он не имел правовой основы. Дело студентов METU было частью флагманской кампании Amnesty International «Марафон писем» в 2020 году. Более 445 тысяч человек потребовали оправдательного приговора.