Фото: 2021 SOPA Images

Правительство Молдовы открыло путь для ратификации Стамбульской конвенции

Молдова сделала важный шаг в направлении ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульской конвенции).

«Сегодня правительство Молдовы продемонстрировало не на словах, а на деле своё стремление обеспечить лучшую защиту и поддержку пережившим домашнее насилие и насилие в отношении женщин и готовность предпринять практические шаги в этом направлении. Ратификация Стамбульской конвенции без сомнения станет важной вехой для женщин в Молдове и, как мы надеемся, вдохновит другие страны Восточной Европы и Центральной Азии сделать то же самое. Пока же единственной страной региона, ратифицировавшей конвенцию, является Грузия. Конвенция открыта для присоединения стран, не являющихся членами Совета Европы», – заявил Вячеслав Тофан, директор Amnesty International Молдова.

Сегодня правительство Молдовы продемонстрировало не на словах, а на деле своё стремление обеспечить лучшую защиту и поддержку пережившим домашнее насилие и насилие в отношении женщин

Вячеслав Тофан, директор Amnesty International Молдова

«Правительство Молдовы также отметило, что в стране адаптированы более двадцати законодательных актов под требования конвенции. Тем не менее, стране предстоит ещё долгий путь для того, чтобы для всех женщин и девочек, подвергшихся насилию или столкнувшихся с его риском, был полностью гарантирован эффективный доступ к службам поддержки и защиты, в том числе медицинским услугам и юридической помощи. Amnesty International и другие организации гражданского общества готовы оказать властям страны в этом поддержку», – добавил он.

Стамбульская конвенция, принятая государствами – членами Совета Европы 11 мая 2011 года, является первым международным договором, направленным против насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Она устанавливает минимальные стандарты предотвращения такого насилия и защиты от него, порядок судебного преследования и общие подходы в политике в этой сфере. На сегодняшний день из 47 стран, являющихся членами Совета Европы, лишь Азербайджан и Россия её не подписали, а Турция вышла из неё в июле 2021 года.