Фото: The Insider

Защитницу прав мигрантов Валентину Чупик российские власти хотят депортировать в Узбекистан. Помогите нам не допустить этого!

Официально признанную беженкой защитницу прав мигрантов Валентину Чупик с 25 сентября удерживают в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве. Правозащитницу уведомили, что её лишили статуса беженца и запретили въезд в Россию на 30 лет. Ей грозит депортация в Узбекистан. Валентину Чупик следует немедленно освободить и разрешить остаться в России, чтобы она могла продолжить свою работу.

Помогите нам добиться от властей отмены решения о лишении Чупик статуса беженца. Направляйте обращения уполномоченной по правам человека в России:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемая Татьяна Николаевна,

обращаюсь к Вам в связи с беженкой и правозащитницей Валентиной Чупик, которую в настоящий момент удерживают в аэропорту Шереметьево. Ей грозит депортация в Узбекистан, откуда она сбежала 15 лет назад, обоснованно опасаясь произвольного проследования за правозащитную деятельность, и где ей грозит задержание по произвольным основаниям, несправедливый суд, пытки и жестокое обращение.

Валентину Чупик задержали по возвращении в Российскую Федерацию из Армении. Сотрудники пограничной службы уведомили Валентину Чупик, что её лишили статуса беженца и запретили въезд в Российскую Федерацию до 2051 года якобы из-за «предъявления ею ложных сведений или фальшивых документов». Валентина Чупик получила статус беженца в Российской Федерации больше 10 лет назад и продлила документы в марте 2021 года.

Валентина Чупик оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам из Центральной Азии на территории Российской Федерации. Она известна тем, что борется за надлежащее применение процессуальных действий и строгое соблюдение правовых норм. Подобные действия сотрудников пограничной службы аэропорта Шереметьево выглядят как попытка дискредитировать и наказать Валентину Чупик за её правозащитную деятельность.

Прошу Вас прибегнуть к полномочиям Уполномоченного по правам человека и:

  • принять все возможные меры для того, чтобы добиться соблюдения Россией обязательств, взятых на себя в рамках международного права в области прав человека, в том числе в рамках Конвенции о статусе беженцев, и отказа от депортации Валентины Чупик в страну, где её права могут быть нарушены;
  • потребовать немедленного и безусловного освобождения Валентины Чупик, а также сделать всё возможное для того, что правозащитница смогла остаться в России и продолжить правозащитную деятельность.

С уважением,

Адрес:

Татьяне Москальковой

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации
Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2
119121, Москва
Российская Федерация

email: [email protected], [email protected]