Доклад о нарушениях прав человека в Америке Amnesty International.

Ведущие фармацевтические компании, производящие вакцины от  Covid-19, провоцируют беспрецедентный кризис с правами человека

Новый доклад свидетельствует, что ведущие фармацевтические компании, производящие вакцины от  Covid-19, провоцируют беспрецедентный кризис с правами человека

  • AstraZeneca, BioNTech, Johnson & Johnson, Moderna, Novavax и Pfizer отказались участвовать в инициативах по поставке вакцин в глобальном масштабе
  • В странах с низким уровнем дохода полностью вакцинировано менее 1% жителей; в богатых странах этот показатель составляет 55% населения
  • BioNTech, Moderna и Pfizer до конца 2022 года планируют получить прибыль в размере 130 миллиардов долларов США
  • В преддверии международного саммита по Covid-19, который организует президент Байден, Amnesty International намерена поставить вопрос ребром и выступает с призывом до конца года обеспечить поставки 2 миллиардов доз вакцины в страны с низким уровнем дохода и с доходами ниже среднего уровня

Шесть ведущих мировых производителей вакцин от Covid-19 провоцируют беспрецедентный кризис в области прав человека, не соглашаясь отказаться от прав интеллектуальной собственности на свои вакцины и поделиться технологиями их производства; при этом большинство из них не уделяют приоритетного внимания поставкам вакцин в небогатые страны, — заявила сегодня Amnesty International.

В своём новом докладе Двойная доза неравенства: фармацевтические компании и кризис с вакцинами от Covid-19 организация дала оценку действиям шести фармацевтических компаний, в руках которых находятся сегодня судьбы миллиардов людей: AstraZeneca plc, BioNTech SE, Johnson & Johnson, Moderna, Inc., Novavax, Inc. и Pfizer, Inc. Доклад отражает сложившуюся в отрасли удручающую картину, свидетельствующую об очевидном несоблюдении прав человека.

«Вакцинация – наш единственный выход из этого кризиса. Следовало бы приветствовать эти фармацевтические компании, так быстро создавшие необходимые вакцины. Однако вместо этого, к стыду компаний и к нашему общему огорчению, ведущие фармацевтические компании блокируют передачу информации и технологий, используя их в интересах более богатых государств; это привело к совершенно предсказуемой нехватке вакцин для жителей многих других стран, что будет иметь крайне разрушительные последствия», — заявила Аньес Калламар, Генеральный секретарь Amnesty International.

«Это ввергает огромные районы Латинской Америки, Африки и Азии в новый кризис, ставит ослабленные системы здравоохранения на грань коллапса, и каждую неделю уносит десятки тысяч жизней, которые можно было спасти. Во многих странах с низкими доходами вакцину не получили даже медицинские работники и люди, входящие в группы риска».  

«На фоне этого вопиющего неравенства BioNTech, Moderna и Pfizer рассчитывают до конца года получить прибыль в размере 130 миллиардов долларов США. Однако финансовая прибыль никогда не должна перевешивать спасение человеческих жизней».

Несоблюдение обязательств в области прав человека

Чтобы дать оценку реакции ведущих фармацевтических компаний на разразившийся кризис, Amnesty International проанализировала политику в области прав человека, которой придерживаются в каждой компании, структуру ценообразования на вакцины, позицию, касающуюся прав интеллектуальной собственности, готовность делиться знаниями и технологиями, справедливость распределения доступных доз вакцин и степень прозрачности. В результате было установлено, что все шесть разработчиков вакцин в разной степени не выполнили свои обязательства в области прав человека.

Из 5,76 миллиардов доз вакцин, полученных людьми по всему миру, ничтожные 0,3% были получены жителями стран с низким уровнем доходов, а более 79% — жителями стран с уровнем доходов выше среднего и с высокими доходами. Несмотря на призывы сделать приоритетным направлением взаимодействие по схеме COVAX, разработанной ВОЗ международной инициативе, призванной обеспечить справедливое распределение вакцин в глобальном масштабе, ряд ведущих фармацевтических компаний продолжали создавать запасы вакцин для государств, которые, по имеющимся сведениям, и так имеют соответствующие запасы вакцин, превосходящие их потребности.

Все компании, чья деятельность оценивалась в докладе, до сих пор отказывались принимать участие в координируемых на международном уровне инициативах, направленных на расширение поставок вакцин в глобальном масштабе путём обмена информацией и технологиями. Они также выступили против предложений о временной приостановке действия прав на интеллектуальную собственность, в частности, правил Всемирной торговой организации, касающихся торговых аспектов прав интеллектуальной собственности (TRIPS), с которыми выступили Индия и Южная Африка.

В ходе исследования было установлено, что:

  • На данный момент компании Pfizer и BioNTech только в Швецию поставили в девять раз больше доз вакцин, чем во все страны с низким уровнем дохода вместе взятые – менее 1% от общего объёма своего производства. Высокие цены означают, что к концу 2022 года компании должны заработать более 86 миллиардов долларов США.
  • Moderna до сих пор не направила ни одной дозы вакцины в страны с низким уровнем доходов, предоставив лишь 12% от произведённых ею доз вакцин странам с уровнем дохода ниже среднего; компания не намерена выполнять большую часть заказов в рамках схемы COVAX до 2022 года. Высокие цены на продукцию компании позволят ей к концу 2022 года получить выручку в размере более 47 миллиардов долларов США.
  • Johnson & Johnson разработала единственную в мире вакцину, предполагающую однократное вакцинирование; компания продаёт её по себестоимости, однако она не сможет выполнить большую часть своих обязательств по схеме COVAX и обязательств перед Африканским союзом до 2022 года. В компании также отказались предоставить лицензию канадскому производителю, предлагавшему произвести миллионы доз вакцины.
  • Astrazeneca поставила большую часть произведённых ею доз вакцины в страны с низким уровнем дохода, компания продаёт вакцину по себестоимости и выдала несколько добровольных лицензий другим производителям. Однако в компании отказались открыто делиться информацией и технологиями с инициативами ВОЗ и выступили против отказа от TRIPS.
  • Вакцина, произведённая Novavax, ещё не одобрена для широкого применения, однако в настоящее время компания планирует поставить почти две трети своей продукции в рамках схемы COVAX. Однако, подобно остальным, компания отказалась делиться информацией и технологиями и выступила против отказа от TRIPS.


Несмотря на то, что большинство компаний получают миллиарды долларов в виде государственного финансирования и предварительных заказов, разработчики вакцин монополизировали интеллектуальную собственность, блокировали передачу технологий и агрессивно противодействовали мерам, которые позволили бы расширить глобальное производство этих вакцин. Их продолжающееся бездействие нанесло ущерб правам человека; в результате страдают миллиарды людей, которые до сих пор не могут получить доступ к спасительным вакцинам от Covid-19.

100-дневный отсчёт

«Сегодня до конца года остаётся ровно сто дней. Мы призываем государства и фармацевтические компании радикально изменить курс и сделать всё от них зависящее, чтобы обеспечить доставку 2 миллиардов доз вакцин в страны с низким и средним уровнем доходов. Начать следует прямо сейчас, никто не должен провести ещё один год в страданиях и страхе», — заявила Аньес Калламар.

«Сегодня до конца года остаётся ровно 100 дней. Мы призываем государства и фармацевтические компании радикально изменить курс и сделать всё от них зависящее, чтобы обеспечить доставку 2 миллиардов доз вакцин в страны с низким и средним уровнем доходов. Начать следует прямо сейчас».

Aньес Калламар, Генеральный секретарь

Одновременно с публикацией доклада Amnesty International сегодня даёт старт новой глобальной кампании, которая проводится при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Верховного комиссара по правам человека. Цель кампании – привлечь к ответу государства и ведущие фармацевтические компании. Кампания «100-дневный отсчёт: необходимо немедленно доставить 2 миллиарда доз вакцины от Covid-19!» требует к концу года добиться выполнения цели, поставленной Всемирной организацией здравоохранения: вакцинировать 40% населения в странах с низким доходом и доходами ниже среднего уровня. Мы призываем государства срочно перераспределить сотни миллионов избыточных доз вакцин, которые в настоящее время не используются; мы также призываем разработчиков вакцин обеспечить, чтобы по меньшей мере 50% произведённых доз вакцин поступало в эти страны. Если государства и фармацевтические компании будут и дальше придерживаться сегодняшнего подхода, конца Covid-19 не будет.

«Фармацевтические компании, имея в своём распоряжении миллиарды долларов налогоплательщиков и научный опыт исследовательских институтов, сыграли ключевую роль в разработке жизненно важных вакцин. Однако теперь они должны принять незамедлительные меры для того, чтобы миллиарды людей получили возможность тоже сделать прививку. Чтобы добиться справедливого и быстрого распределения вакцин, разработчики должны уделять приоритетное внимание поставкам вакцин в те страны, которые сильнее всего в них нуждаются, приостановить действие своих прав на интеллектуальную собственность, делиться информацией и технологиями и обучать квалифицированных производителей, способных нарастить производство вакцин от Covid-19», — подчеркнула Аньес Калламар.

Поскольку президент Байден сегодня, (22-го сентября), собирается объявить о новых обязательствах по борьбе с пандемией коронавируса, включая полную вакцинацию 70 процентов мирового населения к сентябрю следующего года,  Аньес Калламар отметила:

«Вакцины от Covid-19 должны быть легко доступны для всех людей. Правительствам и фармацевтическим компаниям предстоит обеспечить, чтобы так оно и было в действительности. Нам необходимы лидеры, подобные президенту Байдену, которые смогут добиться того, чтобы миллиарды доз вакцины были произведены и попали к людям, иначе всё это так и останется очередными пустыми обещаниями, и люди по-прежнему будут умирать».

Amnesty International также призывает государства обеспечить, чтобы медицинские учреждения и лекарственные препараты были доступны каждому человеку и отвечали необходимым требованиям. Государства должны принять такие законы и проводить такую политику, которые смогут гарантировать, что фармацевтические компании соблюдают все стандарты в области прав человека.

Amnesty International направила письма в каждую из компаний, о которых говорится в докладе. Из пяти компаний – AstraZeneca, Moderna, Pfizer, BioNTech и Johnson & Johnson – были получены ответы. Компании признают важность справедливого и равноправного распределения вакцин, особенно в страны с низким уровнем доходов, однако несмотря на это, все компании не смогли соответствовать возлагавшимся на них ожиданиям и выполнить свои обязательства в области прав человека.

Краткая справка

Доклад Amnesty International не даёт подробную оценку деятельности российских и китайских компаний, которые также производят миллиарды доз вакцин, поскольку эти компании не раскрывают в достаточной степени корпоративную информацию. Отсутствие прозрачности делает невозможным проведение всесторонней оценки. Однако, как и у всех компаний, у них также есть обязательства в области прав человека. И эти компании также не обеспечили справедливого распределения произведённых ими вакцин, зарезервировав большую часть доз для внутреннего потребления и не принимая участия в инициативах по обмену информацией и раскрытию технологий.

Данные о распределении вакцин, прогнозируемых объёмах производства и выручке каждой из оцениваемых компаний были получены от компании Airfinity, занимающейся сбором и научной систематизацией данных. Данные об уровне вакцинации в различных странах взяты из исследования «Мир в цифрах».

Используя данные из этих источников, Amnesty International подсчитала, что для выполнения поставленной ВОЗ цели вакцинировать 40% населения стран с низким уровнем дохода и уровнем доходов ниже среднего, потребуется до конца года провести в этих странах вакцинацию ещё 1,2 миллиарда человек. Для этого потребуется более двух миллиардов доз вакцин. Если всего 50% мирового производства вакцин до конца года поступило бы в страны с низким и средним уровнем доходов, это обеспечило бы 2,6 миллиарда доз вакцин.