AI IS

Эритрея: освободите журналистов и политиков, арестованных 20 лет назад 

Власти Эритреи должны немедленно и безоговорочно освободить 21 узника совести – журналистов и политиков, арестованных 20 лет назад в ходе широкомасштабного подавления инакомыслия! – Amnesty International запускает новую кампанию #WhereEritreasDissidents. 

После опубликования 18 сентября 2001 года открытогно письма группы G-15 с призывом к реформам последовали аресты политиков и журналистов.   

«Это бессовестно, что эти храбрые люди все еще томятся в тюрьме спустя 20 лет и что запрет на независимые СМИ остается в силе», – говорит Депрос Мучена, региональный директор Amnesty International по Восточной и Южной Африке. 

«Дни превратились в месяцы, месяцы в годы, а теперь годы превратились в десятилетия нескончаемых страданий для этих заключенных, их семей и близких. Мы призываем президента Исайяса Афеверки предпринять серьезные шаги, чтобы положить конец этой пародии на правосудие». 

Журналисты, арестованные в период с 21 по 23 сентября 2001 года, – это Давит Исаак, Сейюм Цехай, Давит Хабтемайкл, Маттевос Хабтеаб, Фессай «Джошуа» Йоханнес, Амануэль Асрат и Темесегн Гебрейесус, Саид Абделькадер, Йосуф Мухаммед Али и Медхани. Среди политиков – все члены правящего Народного фронта за демократию и справедливость Исайаса (НФДП) – бывший вице-президент Махмуд Ахмед Шериффо, его жена и героиня войны за независимость Астер Фисехатсион, а также бывшие министры иностранных дел Хайле Волдетенсе и Петрос Соломон. Ранее сообщалось, что девять политиков и журналистов скончались в заключении, что власти Эритреи отказываются подтвердить. 

«Есть также много других политиков, журналистов и активистов, которые были арестованы и задержаны без предъявления обвинений до сентября 2001 года, и они тоже должны быть освобождены», – сказал Депрос Мучена. 

Некоторые из высокопоставленных задержанных в Эритрее включают бывшего министра финансов Берхане Абраха, который был арестован в сентябре 2018 года после публикации книги, которая считается критикой президента Исайаса, и Джихам Али, дочь дезертировавшего бывшего министра информации Али Абду, которая была арестована в 2012 году в возрасте 15 лет при попытке бежать из страны. 

Amnesty International задокументировала крайне плохие условия содержания в тюрьмах в Эритрее, в некоторых случаях равносильные жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Тюрьмы в Эритрее, как правило, переполнены, в них не хватает технической воды и предметов гигиены, а также качественных продуктов питания и питьевой воды.