Александр Габышев Фото: NewsYktRu / YouTube

Якутский шаман Александр Габышев добивается отмены решения о его принудительной госпитализации. Напишите российским властям и потребуйте его освобождения!

Верховный суд Республики Саха (Якутия) 23 сентября рассмотрит апелляцию шамана Александра Габышева на судебное решение о помещении его в психоневрологический диспансер. Пока он находится под стражей в СИЗО, будучи под следствием по обвинению в “насилии в отношении полицейского”. Габышев на протяжении долгого времени является мишенью властей после того, как в 2019 году он пообещал отправиться из Сибири в Москву и использовать свои шаманские силы, чтобы «изгнать» Владимира Путина из Кремля. Его неоднократно произвольно арестовывали, подвергали унизительным обыскам и обследованиям, а также помещали в психиатрическую больницу – всё за критику российских властей и его мирную деятельность.

Помогите нам добиться от властей освобождения Александра Габышева из-под стражи и не допустить помещения его на принудительное лечение в ПНИ. Направляйте обращения в прокуратуру Республики Саха (Якутия) до 23 сентября включительно:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Уважаемый господин прокурор,

Я призываю вас вмешаться и прекратить преследование Александра Габышева, 52-летнего жителя Якутска, в том числе в связи с его предполагаемым помещением в психиатрическое учреждение в соответствии с решением Якутского городского суда от 26 июля 2021 года. Его апелляция будет рассматриваться Верховным судом Республики Саха (Якутия) 23 сентября.

Это второй случай, когда Александр Габышев столкнулся с карательной психиатрией после того, как он был произвольно помещён в психиатрическое учреждение на период с 12 мая по 22 июля 2020 года. Тогда он был освобождён после громкого общественного возмущения. Если он проиграет апелляцию 23 сентября, то он рискует остаться в психоневрологическом интернате на неопределённый срок и подвергнуться принудительному лечению.

В соответствии с международным правом и стандартами в области прав человека лишение свободы на основании психического заболевания неоправданно, если не является строго необходимым для защиты безопасности человека или других лиц. Конвенция о правах инвалидов, участницей которой является Россия, запрещает лишение свободы на основании наличия какой-либо инвалидности, в том числе умственной или интеллектуальной. Кроме того, Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках заявил, что лечение, проводимое без свободного и осознанного согласия, может приравниваться к пыткам или другому жестокому обращению.

Александр Габышев – шаман, который с 2019 года занимается мирной общественной деятельностью и публично критикует президента Владимира Путина. На протяжении этих лет он неоднократно подвергался произвольным арестам со стороны полиции, унизительным обследованиям и необоснованному помещению в психиатрическую больницу. 27 января 2021 года в его дом ворвались десятки сотрудников полиции, после чего он был арестован и обвинён в применении насилия.

Я призываю вас принять все необходимые меры для того, чтобы Александр Габышев не подвергался карательной психиатрии и чтобы его преследование со стороны полиции в отместку за его мирную активность прекратилось. Любые обвинения против него должны быть эффективно и беспристрастно расследованы, а его право на справедливое судебное разбирательство должно полностью соблюдаться.

Искренне Ваш,

Адрес:

Прокурору Республики Саха (Якутия)
Максиму Николаевичу Попову
просп. Ленина, д. 48
677027 Якутск, Республика Саха (Якутия)
Российская Федерация
email: [email protected]
копия: [email protected] (Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия)