Журналист арестован за призыв к умному голосованию Amnesty International. Фото: Елена Колмыкова / Facebook

Российский журналист арестован на десять суток за призыв к «умному голосованию» против правящей партии

Игорь Хорошилов, главный редактор независимого новостного интернет-издания «Голос» из Ростова-на-Дону, был задержан полицией утром 10 сентября. Он смог сообщить в Facebook, что его обвинили в распространении «экстремистских материалов» (ст. 20.3 Кодекса об административных правонарушениях) в связи с предыдущим сообщением в Facebook, в котором говорилось об «умном голосовании» – поддержанной Алексеем Навальным стратегии голосования на предстоящих 17-19 сентября парламентских выборах. Позже Хорошилов был помещён под административный арест на 10 суток.

«Это вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений. Каждый должен иметь возможность свободно высказывать своё мнение о предстоящих парламентских выборах и кандидатах. Попытки российских властей заставить замолчать любое инакомыслие – будь то на улицах, в независимых СМИ или социальных сетях – достигли абсурда», – заявила Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International.

Попытки российских властей заставить замолчать любое инакомыслие – будь то на улицах, в независимых СМИ или социальных сетях – достигли абсурда

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

«Этот арест показывает, что власти полны решимости преследовать за общественную поддержку узника совести Алексея Навального и его кампании «умного голосования», – подчеркнула она. – Игорь Хорошилов должен быть немедленно и безо всяких условий освобождён. Власти должны прекратить бесстыдное преследование сторонников Алексея Навального и других инакомыслящих».

Алексей Навальный, один из самых известных критиков Кремля, лишённый свободы в результате политически мотивированного уголовного преследования, призвал россиян к тактическому голосованию на парламентских выборах, поддерживая самых сильных кандидатов, противостоящих правящей партии «Единая Россия». Однако веб-сайт этой инициативы, «Умное голосование», а также одноимённое мобильное приложение были заблокированы Роскомнадзором, равно как и 49 других веб-сайтов, связанных с Навальным, запрещённым как «экстремистская организация» Фондом борьбы с коррупцией и другими проектами политика и его соратников.

К началу сентября полиция посетила более тысячи россиян, которые зарегистрировались на платформе «Умного голосования» и чьи личные данные попали в сеть. Многие из них были предупреждены, что поддержка организаций Алексея Навального может привести к уголовному преследованию. Кроме того, 5 сентября Арбитражный суд Москвы обязал Google и Yandex убрать из поисковой выдачи словосочетания «умное голосование».