Иллюстрация: Amnesty International / Dominika Ożyńska

По возвращении в Сирию бывшие беженцы подвергаются пыткам и изнасилованиям. Некоторые исчезают без следа. Доклад Amnesty International

Сирийские силы безопасности подверагли сирийцев, вернувшихся на родину добровольно или вследствие отказа им в убежище, пыткам и изнасилованиям, многие попадали в тюрьму, а некоторые бесследно исчезали. В новом докладе «Вы идёте на смерть» организация задокументировала множество нарушений прав человека, совершённых сирийскими спецслужбами в отношении 66 репатриантов, в том числе 13 детей. Amnesty International задокументировала пять случаев смерти в заключении и 17 случаев насильственного исчезновения – судьба пропавших остаётся неизвестной.

Ряд государств, в том числе Дания, Швеция и Турция, ограничивают защиту соискателей убежища и оказывают давление на беженцев из Сирии с тем, чтобы они вернулись домой. Собранные в докладе Amnesty International свидетельства являются доказательством того, что возвращение в Сирию, вне зависимости от конкретного района, небезопасно. Возвратившиеся на родину стали объектом преследований со стороны разведки, сотрудники которой обвиняли их в нелояльности или «терроризме».

«Военные действия, возможно, прекратились, но готовность сирийского правительства совершать вопиющие нарушения прав человека осталась прежней. Пытки, насильственные исчезновения и произвольные или незаконные задержания, вынудившие многих сирийцев искать убежища за границей, сегодня в Сирии распространены как никогда. Более того, самого факта бегства из Сирии достаточно, чтобы репатрианты подверглись преследованию со стороны властей», – сказала Мари Форестье, исследователь по правам беженцев и мигрантов Amnesty International.

Военные действия, возможно, прекратились, но готовность сирийского правительства совершать вопиющие нарушения прав человека осталась прежней

Мари Форестье, исследователь по правам беженцев и мигрантов Amnesty International

«Любое правительство, заявляющее, что в Сирии теперь безопасно, сознательно игнорирует ужасающую реальность на местах, заставляя беженцев вновь бояться за свою жизнь. Мы призываем европейские правительства предоставить статус беженцев людям из Сирии и немедленно прекратить любое, прямое или косвенное, принуждение людей к возвращению в Сирию. Правительства Ливана, Турции и Иордании должны защитить сирийских беженцев от депортации или любого другого принудительного возвращения в соответствии со своими международными обязательствами», – добавила она.

В докладе Amnesty International задокументированы серьёзные нарушения прав человека, совершённые сирийским правительством в отношении беженцев, которые вернулись в Сирию из Ливана, Рукбана (неформальное поселение между иорданской и сирийской границами), Франции, Германии, Турции, Иордании и ОАЭ в период с середины 2017 года до весны 2021 года. Доклад основывается на интервью с 41 жителем Сирии, в том числе с репатриантами, их родственниками и друзьями, а также с юристами, гуманитарными работниками и экспертами по Сирии.

Прочитать больше о выводах доклада можно по следующей ссылке.