Фото: Рефат Чубаров / Facebook

Российские власти обрушили новые репрессии на крымских татар. Amnesty International о задержании Наримана Джелялова

Российские власти в аннексированном Крыму должны немедленно прекратить произвольное преследование активистов и других членов крымскотатарской общины, заявила Amnesty International, комментируя задержание и арест лидера крымскотатарского национального движения Наримана Джелялова и ещё четверых жителей полуострова.

«Фактическое похищение Наримана Джелялова и других членов крымскотатарской общины российскими силовиками, условия их содержания под стражей, которые можно приравнять к пыткам и иному унижающему человеческое достоинство обращению, препятствия, чинимые их адвокатам, – всё это не оставляет места для сомнений в том, что мы имеем дело с очередной фабрикацией уголовного обвинения», – заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине.

«В настоящее время трудно представить более заметную общественную фигуру среди крымскотатарских активистов на полуострове, чем Нариман Джелялов. После запрета российскими властями Меджлиса крымскотатарского народа, Джелялов, бывший одним из его руководителей, остался на полуострове, до сих пор смог избежать ареста, и при этом не изменил своим принципам и продолжал бороться за права крымских татар. Мы убеждены, что единственная цель уголовного преследования Джелялова – заставить его замолчать и прекратить независимую гражданскую деятельность на территории полуострова. Российские власти должны немедленно прекратить преследование инакомыслия в Крыму», – добавила она.

Мы убеждены, что единственная цель уголовного преследования Джелялова – заставить его замолчать и прекратить независимую гражданскую деятельность на территории полуострова. Российские власти должны немедленно прекратить преследование инакомыслия в Крыму

Оксана Покальчук, директор Amnesty International в Украине

Управление МВД РФ по Крыму 23 августа заявило о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса России («умышленное уничтожение или повреждение имущества») в связи с неким повреждением газопровода, ведущего на российскую военную базу под Симферополем. Предположительно, задержения, в том числе Наримана Джелялова, связаны с этим делом. 

Рано утром 3 и 4 сентября у Наримана Джелялова, предпринимателя Эльдара Одаманова, двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, а также Шевкета Усеинова были произведены обыски, а сами они были задержаны и увезены представителями правоохранительных органов в неизвестном направлении. Родственники, адвокаты и активисты, которые пришли 4 сентября к зданию УФСБ РФ по Республике Крым в Симферополе – всего около 40 человек – были также задержаны.

Доступ адвоката к Джелялову был обеспечен только утром 5 сентября. Его защитник Эмине Авамилева заявила, что её подзащитный начиная с задержания «всё это время […] находился в наручниках и с мешком на голове», не получая еды или воды.

Как сообщают адвокаты, братья Ахтемовы также проходят фигурантами уголовного дела по факту повреждения газопровода. Эльдар Одаманов был отпущен из здания УФСБ поздно вечером 4 сентября и сразу же задержан по административной статье о неисполнении требований полицейских, за непредъявление документов, которые прежде были изъяты силовиками. Согласно информации общественного движения «Крымская солидарность», в настоящий момент Одаманов и Усеинов помещены под административный арест и содержатся в ИВС Симферополя.