Фото: SAM HARIRI/AFP via Getty Images

Войска Башара Асада должны снять осаду Дараа-аль-Балада, требует Amnesty International. В городе заканчивается продовольствие

Cирийское правительство должно немедленно снять двухмесячную осаду района Дараа-аль-Балад, считающегося оплотом вооружённой оппозиции, и предоставить беспрепятственный гуманитарный доступ туда. В Дараа-аль-Баладе живут около 20 тысяч человек, они находятся в ужасных условиях, испытывают нехватку продовольствия и почти лишены какой-либо медицинской помощи.

С начала осады Дараа-аль-Балада, пригорода Дараа, столицы одноимённой провинции, 24 июня тысячи человек бежали из района боёв. Гуманитарные организации не смогли получить доступ к осажденному району, что привело к прекращению доставки туда без того ограниченной гуманитарной и медицинской помощи. Те, кто оказался в ловушке в Дараа-аль-Баладе, заняты ежедневным поиском еды, воды и необходимых лекарств. Последние достать особенно сложно, потому что последний оставшийся медицинский пункт был вынужден закрыться после обстрела правительственными войсками. Скудные запасы продовольствия поступают в город контрабандой и продаются по непомерным ценам, которые могут себе позволить лишь немногие.

«Мирные жители расплачиваются за битвы, которые они никогда не начинали. Сирийское правительство должно немедленно снять осаду, чтобы облегчить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций и разрешить медицинскую эвакуацию больных и раненых», – заявила Диана Семаан, исследователь Amnesty International по Сирии.

Сирийское правительство должно немедленно снять осаду, чтобы облегчить беспрепятственный доступ гуманитарных организаций и разрешить медицинскую эвакуацию больных и раненых

Диана Семаан, исследователь Amnesty International по Сирии

«Все стороны конфликта должны прекратить незаконные нападения, предоставить безопасный проход мирным жителям, желающим покинуть этот район, и отныне и впредь соблюдать нормы международного гуманитарного права», – добавила она.

С 18 по 24 августа Amnesty International поговорила с четырьмя находящимися в Дараа-аль-Балада: врачом и активистом, которые являются местными жителями, и двумя гуманитарными работниками, прибывшими в район.

По оценке одного из гуманитарных работников, еды в Дараа-аль-Баладе хватит на промежуток времени от двух недель до месяца. По его словам, в городе перестало подаваться электричество и невозможно достать лекарства. Также он рассказал, что ни одна гуманитарная организация не допускается сирийской правительственной армией в осаждённый район. Власти разрешают распределение помощи только внутренне перемещённым лицам (ВПЛ) за пределами осаждённого района.

Гуманитарная чрезвычайная ситуация

Правительственные силы затянули петлю вокруг Дараа-аль-Балада, пытаясь уничтожить оставшиеся группы вооружённой оппозиции и вернуть всю территорию провинции под свой контроль. Дорога Сиджне, переход Сарая, дорога Ас-Сад, а также палаточный лагерь “Палестина” и “Голаны” были закрыты. Это изолировало сельские районы к востоку и западу от Дараа от центра города.

Жители рассказали Amnesty International, что только женщинам и детям младше 15 лет было разрешено пешком покинуть осаждённый район после того, как они прошли проверку службы безопасности и попросили оставить свои удостоверения личности.

Жители рассказали Amnesty International, что только женщинам и детям младше 15 лет было разрешено пешком покинуть осаждённый район

По данным Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарной деятельности (УКГД), около 38,6 тысяч человек, в основном женщины и дети, бежали из Дараа-аль-Балада в другие части города Дараа и его окрестности. Исход произошел после того, как правительство ненадолго открыло контрольно-пропускной пункт Сарая. Большинство бежавших из осаждённого города принимают родственники и друзья, другие живут в шести коллективных убежищах, организованных на базе школ и мечетей.

С конца июля в результате столкновений в этом районе между сирийским правительством и вооружёнными группами сотни людей погибли или получили ранения. Артиллерийский обстрел правительственными войсками 26 июля поразил единственное медицинское учреждение в этом районе. Два врача рассказали Amnesty International, что с тех пор медицинские работники были вынуждены принимать пациентов на дому, помогая в меру своих сил и ресурсов.

Подробнее о ситуации в Дараа-аль-Баладе вы можете прочитать по следующей ссылке.