Фото: Amnesty International

Во Франции осуждён полицейский, напавший на помогавшего беженцам волонтёра и ложно обвинивший его в насилии

Французский суд 2 сентября приговорил к 18 месяцам условного заключения сотрудника полиции, который в 2018 году избил Тома Чотковского, британского волонтёра, работавшего с просителями убежища в Кале, а впоследствии ложно обвинил его в применении насилия к представителю правоохранительных органов. Кроме того, суд на два года запретил ему служить в полиции.

«Это важное решение в деле, которое стало символом нападений полиции на просителей убежища и поддерживающих их правозащитников, – заявила Катя Ру, руководитель направления “адвокация” в Amnesty International Франция. – Судебное расследование оказалось успешным только благодаря видеодоказательствам и решимости небольшой группы активистов. Теперь мы надеемся послать чёткий сигнал о том, что с безнаказанностью за насилие со стороны полицейских больше не будут мириться».

Сам Том Чотковский заявил: «Это были долгие и напряжённые три года, но мне приятно видеть, что полиция привлекается к ответственности за свои действия. Если полицейские злоупотребления остаются незамеченными и безнаказанными, вся система гниёт изнутри. Жизненно важно, чтобы такие случаи могли быть зафиксированы и обнародованы».

Если полицейские злоупотребления остаются незамеченными и безнаказанными, вся система гниёт изнутри. Жизненно важно, чтобы такие случаи могли быть зафиксированы и обнародованы

Том Чотковский, британский волонтёр

«Я боюсь представить, что могло бы случиться, если бы я и другие не смогли снять инцидент на видео. Сегодня на скамье подсудимых вполне мог оказаться я. Я надеюсь, что это решение внесёт вклад в переосмысление враждебной политики по отношению к просителям убежища в Кале и других местах, и что к людям, которые продолжают свою борьбу там, и к тем, кто сам пытается им помочь, будут относиться по-новому, с состраданием».

Волонтёр движения помощи беженцам Том Чотковский пострадал от полицейского насилия в июле 2018 года, а затем был обвинён в неуважении и нападении на полицейского после того, как начал записывать на камеру телефона иницидент с применением насилия к другому такому же волонтёру. Он предстал перед судом по ложному обвинению, но был окончательно оправдан в июне 2019 года.

Первоначальное судебное преследование Чотковского, а не применившего к нему насилие полицейского, отражало более широкую тенденцию криминализации актов солидарности с беженцами и просителями убежища. Как считает Amnesty International, власти европейских стран такой своей политикой стремились демотивировать людей, выступающих в защиту прав мигрантов и беженцев.