Фото: Elijah Nouvelage/Getty Images

Техас ввёл практический полный запрет на аборты. Это будет иметь “ужасные последствия”, считает Amnesty International

Первого сентября в силу вступил закон американского штата Техас, который запрещает делать аборт на сроках беременности больше шести недель, – в этот срок ещё не все даже узнают о своей беременности.

«Этот запрет будет иметь ужасные последствия: он ставит под угрозу жизнь беременных людей и криминализирует поставщиков медицинских услуг за оказание жизненно важной помощи – его следует безоговорочно осудить за то, что они перечеркнул десятилетия гарантий благополучия беременных», – заявила директор программы по гендерным вопросам, сексуальности и идентичности в Amnesty International США Тара Демант.

Этот запрет будет иметь ужасные последствия: он ставит под угрозу жизнь беременных людей и криминализирует поставщиков медицинских услуг за оказание жизненно важной помощи

Тара Демант, директор программы по гендерным вопросам, сексуальности и идентичности в Amnesty International США

«Единственный человек, который когда-либо должен принимать решение о беременности, – это носитель плода. Однако этот запрет насильственно лишает людей возможности принять такое решение, поскольку на таких сроках большинство людей даже не осознают, что они беременны. Этот закон и другие подобные ему ставять на карту право человека управлять своим телом. Amnesty International США решительно осуждает законопроект и призывает правительство защищать права беременных, включая право на аборт», – добавила она.

Amnesty International признаёт аборт правом любого, кто может забеременеть, основываясь на признании того факта, что решения относительно беременности и аборта напрямую влияют на весь спектр прав беременных.