Фото: GettyImages

Amnesty International потребовала продления сроков эвакуации из Афганистана на фоне угроз репрессий со стороны талибов

Движение «Талибан» и международное сообщество должны срочно прийти к соглашению о продлении крайнего срока для завершения эвакуации из Афганистана, заявила Amnesty International. Это необходимо для того, чтобы помочь защитить тысячи афганцев, которые подвергаются всё большему риску насильственных нападений. В настоящее время окончание эвакуации желающих покинуть Афганистан назначено на 31 августа.

Президент США Джозеф Байден заявил, что американцы придерживаются прежнего пятидневного срока, в который должен закончиться вывод всех сил из Афганистана. Он сделал такое заявление несмотря на призывы отложить вывод после сообщений об эскалации угроз со стороны талибов правозащитникам, женщинам и девочкам, этническим и религиозным меньшинствам, законодателям и журналистам.

В ходе недавнего полевого расследования исследователи Amnesty International установили, что девять хазарейцев были замучены и убиты в прошлом месяце талибами в провинции Газни.

«Сейчас необходимо приложить все усилия для безопасной эвакуации афганцев, которые опасаются мести со стороны талибов и вынуждены покинуть страну. Подвести их было бы непростительным предательством», – заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

Сейчас необходимо приложить все усилия для безопасной эвакуации афганцев, которые опасаются мести со стороны талибов и вынуждены покинуть страну. Подвести их было бы непростительным предательством

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

«Международное сообщество должно продлить крайний срок эвакуации и обеспечить безопасность тех, кто желает покинуть Афганистан. Это означает обеспечение возможности посадки на рейсы и отмену визового режима для лиц, которым грозит самый высокий риск. Это особенно актуально по мере поступления информации о злоупотреблениях, целенаправленных похищениях и убийствах, совершённых талибами», – уточнила она.

Тысячи афганцев всё ещё прибывают в международный аэропорт имени Хамида Карзая, отчаянно пытаясь сесть на эвакуационные рейсы. Многие должны пройти через контрольно-пропускные пункты «Талибана», чтобы добраться до аэропорта. 20 человек были убиты, пытаясь проникнуть в аэропорт, либо в результате огнестрельных ранений, когда американские военные и талибы, сдерживавшие толпу, открыли огонь в воздух, либо в результате давки перед воротами аэропорта.

На этой неделе «Талибан» заявил, что не согласится на продление сроков эвакуации и не хочет, чтобы афганцы покидали страну.

Рост преследований, убийств и злоупотреблений

Растущее число сообщений о нарушениях прав человека вызывает опасения по поводу того, что может принести народу Афганистана правление «Талибана».

По состоянию на 25 августа появились сообщения о том, что талибы проводят в Кабуле подомный обыск в поисках правозащитников и журналистов. В одном сообщении говорится, что талибы застрелили одного члена семьи и ранили другого, когда не смогли найти журналиста, которого искали.

В первую неделю после захвата столицы Кабула талибы публично заверили женщин и международное сообщество в том, что права женщин будут защищены в соответствии с законами шариата, но через несколько дней они приказали женщинам-журналистам не выходить на работу.

В июле талибы похитили, подвергли насилию и в конце концов убили Назара Мохаммеда, популярного комика, известного как Хаша Зуан. Движение первоначально отрицало убийство, но позже взяло на себя ответственность за него.

Также были задокументированы сотни арестов и похищений в Спин-Болдаке и Кандагаре.

В ходе ещё одного инцидента афганцы, размахивавшие национальным трёхцветным флагом в День Афганистана, были жестоко разогнаны бойцами «Талибана». В Джелалабаде не менее трёх человек погибли, ещё множество получили ранения, что вызывает опасения по поводу свободы слова при правлении талибов.

«Наше собственное расследование резни в провинции Газни являются доказательством того, что талибы продолжают убийства и пытки», – заявила Аньес Калламар.

Наше собственное расследование резни в провинции Газни являются доказательством того, что талибы продолжают убийства и пытки

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Рекомендации Amnesty International

Amnesty International призывает к созданию надёжного независимого механизма ООН с мандатом на документирование, сбор и сохранение доказательств совершаемых преступлений в соответствии с международным правом и других серьёзных нарушений прав человека и злоупотреблений по всему Афганистану.

Государства-члены ООН также должны срочно принять резолюцию в Совете Безопасности ООН, призывающую «Талибан» соблюдать международное право в области прав человека и гарантировать защиту от репрессий наиболее подверженным риску, включая правозащитников, журналистов и лидеров женского движения в Афганистане.

Amnesty International также призывает к немедленному прекращению принудительного возвращения и депортации афганцев.