Фото: Piotr Rojewski

Amnesty International призвала Польшу дать убежище афганцам, застрявшим на польско-белорусской границе

Польша должна разрешить въезд и предоставить гуманитарную помощь группе из 32 человек из Афганистана, которые удерживались на польско-белорусской границе без еды, чистой воды, лекарств и предоставления места для сна в течение двух недель после того, как их выдворили с польской территории.

Польские и белорусские пограничники по-прежнему фактически держат группу из четырёх женщин, 15-летней девушки и 27 мужчин в ловушке на небольшом участке границы, поскольку обе страны отказываются принимать ответственность за их судьбу.

24 августа делегация Amnesty International посетила польскую деревню Уснаж-Горны, где группа афганцев находилась под стражей в течение 15 дней. Amnesty International получила сообщения о применении силы и угрозах насилия со стороны польских пограничников при оттеснении группы обратно в Беларусь.

«Эти люди бегут от безвыходности в Афганистане. Расставив вокруг них вооружённых пограничников, Польша отреагировала на их тяжёлое положение жестокостью», – заявила Александра Фертлиньска, руководитель кампаний Amnesty International Польша.

Эти люди бегут от безвыходности в Афганистане. Расставив вокруг них вооружённых пограничников, Польша отреагировала на их тяжёлое положение жестокостью

Александра Фертлиньска, руководитель кампаний Amnesty International Польша

Адвокаты и медицинские работники не получили доступа к группе и не смогли помочь им с их ходатайствами о предоставлении убежища. Правозащитникам также было отказано в прямом доступе к ним.

По многочисленным сообщениям, белорусские пограничники содействуют желающим перейти границу страны с Польшей и Литвой. Ещё 6 июля президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что не будет препятствовать переходу людей через границу.

На прошлой неделе польское правительство объявило об изменении двух законов – об иностранцах и о предоставлении защиты иностранцам, – что сделает невозможным для людей, нелегально пересекающих границу, ходатайствовать о предоставлении убежища в Польше. 20 августа министерство внутренних дел Польши издало приказ закрыть границы сипаеы для лиц, въезжающих в страну «нерегулярно», и обязало их немедленно покинуть территорию Польши до дальнейшего уведомления.

В соответствии с законодательством ЕС и международным законодательством о беженцах Польша обязана обеспечивать индивидуальную оценку всех ходатайств о предоставлении убежища. Amnesty International призывает правительство Польши прекратить репрессии, отменить поправку о закрытии границы и обеспечить доступ на территорию тем, кто ищет защиты.

Реальность такова, что создание препятствий для искателей убежища стало основополагающим принципом миграционной политики многих европейских стран

Александра Фертлиньска, руководитель кампаний Amnesty International Польша

«На протяжении многих лет вопиющие нарушения прав беженцев и лиц, ищущих убежища, процветали на разных границах ЕС в атмосфере безнаказанности. Реальность такова, что создание препятствий для искателей убежища стало основополагающим принципом миграционной политики многих европейских стран», – считает Александра Фертлиньска.

«Эти люди пытаются спастись. Единственный подходящий ответ для Польши и других стран ЕС на границе с Беларусью – начать выполнять свои международные обязательства, проявить солидарность и обеспечить лицам, ищущим убежища, доступ на территорию и доступ к процедуре предоставления такового убежища», – добавила она.