Фото: WAKIL KOHSAR/AFP via Getty Images

“Трагедия, которую следовало предвидеть и предотвратить”. Amnesty International о приходе талибов к власти в Афганистане

В ответ на падение афганского правительства и захвата талибами власти в стране генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар заявила:

“То, что мы наблюдаем в Афганистане, – это трагедия, которую следовало предвидеть и предотвратить. Она будет только усугубляться без быстрых и решительных действий со стороны международного сообщества. Тысячи афганцев, которым угрожает серьёзная опасность репрессий со стороны талибов – от учёных и журналистов до активистов гражданского общества и женщин-правозащитниц – в крайне неопределённом будущем рискуют оказаться брошенными”.

То, что мы наблюдаем в Афганистане, – это трагедия, которую следовало предвидеть и предотвратить. Она будет только усугубляться без быстрых и решительных действий со стороны международного сообщества

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

“Иностранные правительства должны принять все необходимые меры для обеспечения безопасного выезда из Афганистана для всех, кто рискует стать мишенью талибов. Это включает ускорение выдачи виз, оказание поддержки при эвакуации из аэропорта Кабула, обеспечение релокации и переселения, а также приостановку всех депортаций и принудительного возвращения. Мы призываем США обеспечить постоянную безопасность в аэропорту во время эвакуации”, – добавила она.

“Поскольку народ Афганистана сталкивается с совершенно новой реальностью, Совет Безопасности ООН должен также принять чрезвычайную резолюцию, призывающую “Талибан”, который взял под свой эффективный контроль страну, уважать международное право в области прав человека, защищать мирных жителей и прекратить операции возмездия, поскольку переговоры об условиях переходного времени продолжаются”, – также призвала Калламар.

Совет Безопасности ООН должен также принять чрезвычайную резолюцию, призывающую “Талибан”, который взял под свой эффективный контроль страну, уважать международное право в области прав человека, защищать мирных жителей и прекратить операции возмездия

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Тысячи афганцев, опасаясь вернувшихся к власти талибов, пытаются бежать из страны через международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле. На распространяющихся в социальных сетях видеозаписях видно, как сотни людей несутся по взлётно-посадочной полосе, как американские солдаты стреляют в воздух предупредительными выстрелами, как толпа пробивается вверх по лестнице, чтобы подняться на борт самолета, как десятки людей цепляются за борта самолётов, пытающихся взлететь.

Согласно заявлению администрации аэропорта, все коммерческие рейсы приостановлены. Кабульский аэропорт накануне вечером был переполнен: более 2 тысяч человек надеялись попасть на коммерческие рейсы, вылетающие из страны, сообщали СМИ. По этим же сообщениям, по меньшей мере пять человек погибли в аэропорту Кабула при попытке попасть на покидающие страну борты. Неясно, были ли жертвы убиты выстрелами или погибли в результате давки. Военнослужащие США в настоящее время руководят работой аэропорта и контролируют текущие усилия по эвакуации граждан США.