Разгон акции на Тверской Amnesty International.

Власти России подошли к тому, чтобы окончательно уничтожить право на свободу собраний в стране. Amnesty International призывает к реформе законодательства о митингах

Ограничение права на свободу мирных собраний в России, начатое с принятия в 2004 году федерального закона о митингах и демонстрациях, в последние годы значительно усилилось за счёт дальнейшего ужесточения законодательства и всё более избирательного его применения. В настящее время россияне практически лишены возможности свободно выражать своё мнение публично, заявила Amnesty International в новом исследовании, в котором призвала к комплексной реформе законодательства о массовых собраниях.

«Российские власти годами с невероятной настойчивостью и изобретательностью ограничивали право на свободу собраний. Ни одной другой проблеме не уделялось столько энергии на всех уровнях власти. В результате мирные уличные протесты стали рассматриваться государственными чиновниками как преступление, а россиянами, которые всё ещё считают, что имеют право в них участвовать, едва ли не как акт героизма», — заявил Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России.

Мирные уличные протесты стали рассматриваться государственными чиновниками как преступление, а россиянами, которые всё ещё считают, что имеют право в них участвовать, едва ли не как акт героизма

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России

В докладе «Россия: Протесту здесь не место» Amnesty International задокументировала последовательную порчу законодательства о массовых собраниях, для чего парламентариям потребовались 13 пакетов поправок, принятых на протяжении последних 16 лет.

Девять из 13 этих пакетов поправок, которые были использованы для ограничения права на свободу мирных собраний в России, были внесены с 2014 года в рамках скоординированной политики по ограничению прав, гарантированных как международным правом в области прав человека, так и непосредственно Конституцией России.

Более того, местные власти чутко улавливали курс, взятый на федеральном уровне, и вводили собственные дополнительные ограничения на мирные собрания. Помимо этих изменений полиция и судебная система также получили стимул перейти к более репрессивным практикам: полицейские используют всё более жёсткие методы подавления и разгона мирных протестов, а суды назначают протестующим всё более суровые наказания.

Законодательные ограничения на публичные собрания

Ограничения на то, когда, где, как, с какой целью и кто может реализовывать право на свободу мирных собраний на протяжении последних лет значительно ужесточились. Некоторые категории граждан вообще лишены права организовывать мирные собрания, например, лица, признанные виновными в преступлениях «против основ конституционного строя, безопасности государства, общества и общественного порядка» или привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение законодательства о массовых собраниях два или более раз в течение года.

Федеральное законодательство не позволяет устраивать протесты возле зданий судов, тюрем, президентских резиденций, а с декабря 2020 года – также у служб экстренной помощи. Но региональное законодательство делает эти ограничения ещё более жёсткими: в Кировской области, например, действует местный закон, запрещающий любые собрания возле культурных, образовательных, медицинских или развлекательных объектов, торговых центров, детских площадок и даже остановок общественного транспорта — фактически практически в любом месте населённых пунктов. Спонтанные, то есть незапланированные собрания запрещены повсеместно и разгоняются с чрезмерной силой, когда они происходят.

С декабря 2020 года иностранным гражданам, иностранным и международным организациям, а также российским гражданам и неправительственным организациям, признанным властями «иностранными агентами», запрещено финансировать публичные собрания. Кроме того, собрания с участием более 500 участников должны быть организованы и профинансированы с использованием специального банковского счета, иначе они станут незаконными.

Фото: @avtozaklive/Telegram

Злоупотребление властями процедурой уведомления

Процедуры предварительного уведомления обычно используются властями для ограничения под различными предлогами числа участников собрания, перемещения акции в удалённые части населённых пунктов или вообще для полного её запрета. Более того, в соответствии с законодательными поправками, принятыми в 2021 году, власти получили право отзывать ранее выданное согласование под расплывчато сформулированными и необоснованными предлогами, такими как «реальная угроза» возникновения «чрезвычайной ситуации» или совершения «террористического акта».

Штрафы, задержания и уголовное преследование мирных демонстрантов

За прошедшие годы Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс были дополнены большим числом положений, ограничивающих право на свободу выражения мнений и мирных собраний, а также введением более суровых санкций за различные предполагаемые «правонарушения».

С 2011 года количество конкретных, установленных законом нарушений закона о массовых акциях увеличилось с трёх до 17. Максимальные штрафы выросли с 2 тысяч рублей (60 долларов США на тот момент) до 300 тысяч рублей (4 тысячи долларов США в 2021 году), а за совершение 12 из этих 17 правонарушений было установлено возможное наказание в виде административного ареста на срок до 30 суток.

Самой же репрессивной мерой стало введение в 2014 году уголовной ответственности за неоднократное нарушения закона о митингах и демонстрациях с максимальным установленным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

«Помимо уголовной ответственности за осуществление своего права на мирный протест, задержанные протестующие в России также подвергаются несправедливым, почти пародийным судебным процессам, иногда занимающим всего несколько минут, без вызова ключевых свидетелей и на которых безоговорочно принимаются на веру данные полицейских рапортов», — указал Олег Козловский.

Помимо уголовной ответственности за осуществление своего права на мирный протест, задержанные протестующие в России также подвергаются несправедливым, почти пародийным судебным процессам, иногда занимающим всего несколько минут, без вызова ключевых свидетелей и на которых безоговорочно принимаются на веру данные полицейских рапортов

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России

Чрезмерное применение силы

В исследовании также подробно рассказывается о чрезмерном применении силы сотрудниками полиции, которые, как было задокументировано, использовали против протестующих боевые приёмы, избивали их дубинками и, начиная с этого года, применяли электрошокеры.

Несмотря на широкий общественный резонанс, вызванный некоторыми особо вопиющими случаями чрезмерного применения силы полицией, таких как в случае с госпитализацией после удара ногой в живот Маргаритой Юдиной, власти не принимают мер по расследованию и привлечению подозреваемых к ответственности или явно срывают такие расследования, что усиливает атмосферу безнаказанности.

«Это даёт полиции чёткий сигнал, что любые эксцессы допустимы, что насилие поощряется, а полная безнаказанность – гарантируется», — заявил Олег Козловский.

Протесты в Москве, 27 июля 2019 года Фото: Amnesty International

Необходимость всеобъемлющей реформы законодательства о массовых собраниях

Amnesty International призывает российские власти реформировать национальное законодательство и практику, чтобы привести их в соответствие с Конституцией страны и международными обязательствами в области прав человека.

Власти должны рассматривать право на свободу собраний как максимально безусловное право. Органы местного самоуправления должны быть лишены полномочий произвольно менять цели, место, численность и иные характеристики массовых акций, такие решения должны приниматься только в судебном порядке. Также власти должны считать законными те собрания, подача уведомления о которых в установленный законом срок невозможна или нецелесообразна. Осуществление права на свободу собраний не должно влечь за собой реального наказания, соответственно должны быть отменены как уголовная статья за неоднократное нарушение закона о митингах, так и положения КоАП, устанавливающие в качестве меры наказания арест.

«Парламентские выборы в следующем месяце дадут России возможность изменить свой подход к продвижению и защите прав человека, включая право на свободу мирных собраний. Мы хотим напомнить кандидатам на выборах и будущим законодателям, что право на мирный протест — это не то, что они могут дать или отнять. Это то, на что имеет право каждый, и государство должно уважать, защищать и продвигать это, а также направлять свою энергию на обеспечение, а не подрыв этого права», — сказал Олег Козловский.

Мы хотим напомнить кандидатам на выборах и будущим законодателям, что право на мирный протест — это не то, что они могут дать или отнять. Это то, на что имеет право каждый

Олег Козловский, исследователь Amnesty International по России

17 августа Amnesty International проведёт круглый стол, посвящённый необходимости выработки общих подходов к комплексной реформе законодательства о массовых акциях, на который приглашён широкий круг представителей гражданского общества, некоммерческих организаций и политических партий.