Насилие солдатами женщин в эфиопском Тыграе Amnesty International. Иллюстрация: Amnesty International

Солдаты и ополченцы насилуют и похищают женщин и девочек в ходе конфликта в эфиопском Тыграе – доклад Amnesty International

Как говорится в опубликованном сегодня новом докладе Amnesty International, посвящённом разворачивающемуся в регионе Тыграй конфликту, женщин и девочек в этом регионе насилуют и подвергают другим формам сексуального насилия представители сил, воюющих на стороне эфиопского правительства.

В докладе под названием «„Не знаю, понимали ли они, что я человек“. Изнасилования и другие виды сексуального насилия в ходе конфликта в регионе Тыграй в Эфиопии» (“‘I Don’t Know If They Realized I Was a Person’: Rape and Other Sexual Violence in the Conflict in Tigray, Ethiopia”) рассказывается о том, какому сексуальному насилию подвергли женщин и девочек представители Национальных сил обороны Эфиопии, Сил обороны Эритреи, спецназа полиции региона Амхара и амхарского ополчения «Фано».

Военнослужащие и ополченцы совершали изнасилования, в том числе групповые, женщин и девочек из народа тыграй, обращали их в сексуальное рабство, калечили их половые органы и подвергали другим формам пыток, зачастую сопровождая это оскорблениями по национальному признаку и угрозами убийством.

«Очевидно, что изнасилования и сексуальное насилие используются в качестве средства ведения войны с целью причинить долговременный физический и психологический ущерб женщинам и девочкам в Тыграе. С сотнями из них обошлись по-зверски, чтобы унизить и расчеловечить их», — отметила генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар.

Очевидно, что изнасилования и сексуальное насилие используются в качестве средства ведения войны с целью причинить долговременный физический и психологический ущерб женщинам и девочкам в Тыграе

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Она продолжила: «Эти сексуальные преступления особенно шокируют своей жестокостью и масштабами, позволяющими расценивать происходящее как военные преступления и, возможно, как преступления против человечности. Это издевательство над основополагающими принципами гуманизма, и необходимо положить этому конец.

Правительство Эфиопии должно немедленно принять меры и прекратить сексуальное насилие со стороны своих силовых структур и союзного ему ополчения, а Африканский союз должен сделать всё от него зависящее, чтобы вынести конфликт на обсуждение своего Совета мира и безопасности».

Власти Эфиопии также должны допустить в страну следственную комиссию Африканской комиссии по правам человека и народов, а Генеральному секретарю ООН следует немедленно направить в Тыграй свою Группу экспертов по вопросам верховенства права и сексуального насилия в условиях конфликта.

Организация Amnesty International побеседовала с 63 пострадавшими от сексуального насилия, а также с медиками. Двадцать восемь пострадавших назвали в качестве единственных виновников изнасилований представителей вооружённых сил Эритреи.

Массовое сексуальное насилие

Характер происходившего сексуального насилия, когда многие пострадавшие сами становились свидетельницами изнасилования других женщин, указывает на то, что оно было массовым и имело целью запугать и унизить как самих жертв, так и этническую группу, к которой они принадлежат. 

По словам 12 пострадавших, военнослужащие и ополченцы насиловали их на глазах у их родственников, в том числе детей. Пять из них были на тот момент беременны.

Летай*, 20-летняя женщина из деревни Баакер, рассказала Amnesty International, что в ноябре 2020 года на неё напали в её собственном доме вооружённые мужчины, говорившие на амхарском и одетые в смесь военной формы и штатской одежды.

Она вспоминала: «В комнату, где я находилась, вошли трое мужчин. Был вечер, уже стемнело… Я не закричала — они жестами приказали мне не шуметь, а то убьют. Один за другим они изнасиловали меня… Я была на четвёртом месяце беременности. Не знаю даже, заметили ли они, что я была беременна. Не знаю, понимали ли они, что я человек».

В комнату, где я находилась, вошли трое мужчин. Был вечер, уже стемнело… Я не закричала — они жестами приказали мне не шуметь, а то убьют. Один за другим они изнасиловали меня… Я была на четвёртом месяце беременности. Не знаю даже, заметили ли они, что я была беременна. Не знаю, понимали ли они, что я человек

Летай*, 20-летняя женщина из деревни Баакер

Нигист*, 35-летняя мать двоих детей из города Хумэра, рассказала, как 21 ноября 2020 года эритрейские военнослужащие изнасиловали её и ещё четырёх женщин в городе Шираро.

Она сказала: «Трое из них изнасиловали меня прямо на глазах у моего ребёнка. Среди нас была женщина на восьмом месяце беременности — изнасиловали и её… Они сбегались, как гиены, завидевшие поживу… Они насиловали женщин и вырезали мужчин».

За период с февраля по апрель 2021 года в медицинских учреждениях Тыграя было зарегистрировано 1288 случаев гендерно обусловленного насилия. С начала конфликта и до 9 июня 2021 года больница города Адди-Грат зафиксировала 376 случаев изнасилования. Однако многие пострадавшие говорили Amnesty International, что не обращались в медицинские учреждения, поэтому можно предположить, что эти цифры отражают лишь малую долю изнасилований, совершённых в ходе конфликта.

Пострадавшие до сих пор сталкиваются с серьёзными физическими и психологическими последствиями произошедшего с ними. Многие жаловались на физические травмы: кровотечения, боли в спине, ограниченную мобильность, свищи. Несколько пострадавших после изнасилования сдали положительный анализ на ВИЧ. Среди пострадавших и их родственников, наблюдавших насилие, нередко встречаются бессонница, тревога, эмоциональные расстройства.

Сексуальное рабство и стремление унизить

Двенадцать пострадавших рассказали, что их держали на положении пленниц по нескольку дней и часто даже недель и постоянно насиловали, причём в большинстве случаев — несколько мужчин. Одних удерживали на территории военных лагерей, других — в домах или на участках в сельской местности.

Семнадцатилетняя Цедай* сообщила Amnesty International, что восемь эритрейских военнослужащих похитили её в деревне Зебангедена и продержали в плену две недели. Она сказала: «Меня вывезли в сельскую местность, в поле. Там было много солдат. Меня насиловали восемь из них… Обычно они охраняли район в две смены. Когда четверо уходили, оставшиеся насиловали меня».

Блен*, 21-летняя женщина из Бадеме, рассказала, что 5 ноября 2020 года её похитили эритрейские и эфиопские военнослужащие, и она провела в плену 40 дней вместе с ещё примерно 30 другими женщинами. Она вспоминала: «Они насиловали нас и морили нас голодом. Тех, кто насиловал нас по очереди, было очень много. Нас было около 30 женщин, кого они захватили… Всех нас насиловали».

Они насиловали нас и морили нас голодом. Тех, кто насиловал нас по очереди, было очень много. Нас было около 30 женщин, кого они захватили… Всех нас насиловали

Блен*, 21-летняя женщина из Бадеме

Ещё восемь женщин рассказали, что эфиопские и эритрейские военнослужащие и примкнувшие к ним ополченцы изнасиловали их на границе с Суданом, где они пытались укрыться.

Двум пострадавшим засовывали во влагалища большие гвозди, камни и другие металлические и пластиковые предметы с неровными краями, и их здоровью был нанесён долгосрочный и, возможно, непоправимый ущерб.

Военнослужащие и ополченцы всё время старались унизить своих жертв, часто оскорбляли их (в том числе по национальному признаку), запугивали, отпускали уничижительные комментарии. Несколько пострадавших сообщили Amnesty International, что насильники говорили им «ты это заслужила» и «ты мерзкая».

Отсутствие помощи пострадавшим

По словам пострадавших и очевидцев, с тех пор как они находятся в лагерях для внутренне перемещённых лиц в эфиопском городе Шир и в лагерях беженцев на территории Судана, им не оказывается или почти не оказывается никакой психологической и медицинской помощи.

Их положение усугубляется тем, что медицинские учреждения уничтожены, а на передвижения людей и товаров наложены ограничения, что осложняет доступ к лечению. Пострадавшие и их родственники сообщили, что из-за нехватки гуманитарной помощи они испытывают трудности с продовольствием, кровом и одеждой.

Сообщения о сексуальном насилии почти не просачивались в окружающий мир в течение первых двух месяцев конфликта, начавшегося в ноябре 2020 года, — в основном из-за наложенных эфиопскими властями ограничений на въезд и приостановки работы коммуникационных сетей.

«Вдобавок к пережитым мучениям и травмам пострадавшие оказались без надлежащей поддержки. Необходимо, чтобы они получили доступ к нужной и полагающейся им по праву помощи: лечению, материальной помощи, психотерапии, психосоциальному консультированию, что составляет ключевые элементы подхода, ориентированного на пострадавшую», — отметила Аньес Калламар.

Она добавила: «Мы должны добиться того, чтобы все сообщения о сексуальном насилии были эффективно, независимо и беспристрастно расследованы, чтобы справедливость в отношении пострадавших восторжествовала и чтобы были созданы эффективные программы возмещения вреда. Все стороны конфликта также должны обеспечивать беспрепятственный гуманитарный доступ».

Мы должны добиться того, чтобы все сообщения о сексуальном насилии были эффективно, независимо и беспристрастно расследованы, чтобы справедливость в отношении пострадавших восторжествовала и чтобы были созданы эффективные программы возмещения вреда

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International

Методика

С марта по июнь 2021 года представители организации Amnesty International проинтервьюировали 63 пострадавших от изнасилований и других видов сексуального насилия: из них 15 — лично на территории Судана и 48 — удалёно по безопасной телефонной связи. Представители Amnesty International побеседовали также с медицинскими и гуманитарными работниками, которые предоставляют лечение и помощь пострадавшим в городах Шир и Адди-Грат и в лагерях беженцев в Судане; темами интервью были масштаб сексуального насилия и перепроверка информации о конкретных случаях.

В мае власти Эфиопии объявили, что три эфиопских военнослужащих были признаны виновными в изнасилованиях и прочих актах сексуального насилия, и ещё 25 были официально предъявлены аналогичные обвинения. Тем не менее нет никакой информации ни об этих судебных процессах, ни о других мерах по расследованию и привлечению виновных к ответственности.

Организация Amnesty International 26 июля 2021 года обратилась в канцелярию премьер-министра Эфиопии, в управление федерального генерального прокурора и к министру по делам женщин, детей и молодёжи, а также к министру информации Эритреи и старшему советнику президента Эритреи Исайясу Афеворки, попросив прокомментировать предварительные результаты проведённого исследования. На момент публикации доклада ни одного ответа получено не было.

С тех пор как 4 ноября 2020 года в регионе вспыхнули боевые столкновения, тысячи мирных жителей были убиты, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома и переместиться в другие части Тыграя, десятки тысяч бежали в Судан.