Фото: Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

«Сага ужаса и отчаяния». Что случилось в Беларуси за год с президентских выборов

После прошедших в прошлом году президентских выборов, официальные результаты которых массово оспаривались, белорусские власти развязали кампанию жестоких репрессий против инакомыслия и совершили множество нарушений прав человека и преступлений в соответствии с международным правом, заявила Amnesty International в годовщину выборов.

Эти нарушения включают незаконное применение силы, произвольные задержания, пытки и другое жестокое обращение, насильственные исчезновения и похищения, а также политически мотивированные судебные преследования по сфабрикованным обвинениям. Десятки правозащитных НКО и других организаций гражданского общества были произвольно закрыты, а многие из их сотрудников были арестованы как подозреваемые по сфабрикованным уголовным делам или были вынуждены покинуть страну. По меньшей мере три мирных демонстранта погибли в результате применения силы полицией, а десятки тысяч подверглись произвольным арестам и задержанию. Сотни задержанных жаловались на пытки. Эти нарушения не расследовались, и подозреваемым в совершении этих преступлений не было предъявлено никаких обвинений.

За последний год тысячи мирных демонстрантов и людей, придерживающихся оппозиционных взглядов, были произвольно задержаны или были вынуждены покинуть страну

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«За последний год тысячи мирных демонстрантов и людей, придерживающихся оппозиционных взглядов, были произвольно задержаны или были вынуждены покинуть страну, опасаясь произвольного преследования и тюремного заключения. Сотни человек уже названы подозреваемыми в совершении уголовных преступлений или осуждены и отправлены в тюрьму на длительные сроки, в том числе один ребёнок. Разворачивающийся кризис с правами человека в Беларуси – это сага ужаса и отчаяния, которой не видно конца», – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Преступления по международному праву, совершенные против народа Беларуси, не имеют срока давности. Остальной мир не должен оставаться сторонним наблюдателем. Эта мрачная глава будет закрыта только тогда, когда последней жертве нарушений прав человека в Беларуси будет предоставлена ​​компенсация и все виновные в нарушениях прав человека будут привлечены к ответственности», – добавила она.

Amnesty International внимательно следила за событиями в Беларуси в течение последнего года и ещё в январе подготовила доклад, раскрывающий, как белорусские власти использовали систему правосудия в качестве репрессивного инструмента для наказания жертв пыток, а не подозреваемых в их применении. Amnesty International также запустила глобальную кампанию солидарности #StandWithBelarus, которая наглядно показывала механизмы репрессий в отношении людей из всех слоев общества – женщин, детей, журналистов, студентов, пенсионеров, медиков, художников, спортсменов.