Египетские военные расстреляли безоружных людей Amnesty International. Фото: Вооружённые силы Египта

Египетские военные расстреляли безоружных людей и сами показали это в пропагандистском видеоролике. Amnesty International требует расследования

Египтская прокуратура должен немедленно расследовать случаи внесудебных казней, произведённых военнослужащими на Северном Синае, заявила Amnesty International после анализа пропагандистского ролика, распространённого египетскими Вооружёнными силами 1 августа. На этом видно запечатлено, как солдат стреляет с близкого расстояния в человека, спящего в импровизированной палатке. В другом ролике показывается бегущий по пустыне невооружённый мужчина, которого расстреливают сверху. Закадровый голос празднует успех операции египетских вооружённых сил на Северном Синае, указывая, что были убиты 89 “боевиков” (срок, в который были произведены убийства, рассказчик не уточняет).

“Глубоко тревожные кадры этого военно-пропагандистского видео прославляют умышленное хладнокровное убийство вооружёнными силами двух безоружных людей, явно не представляющих угрозы для жизни, дают представление о шокирующих преступлениях, совершенных под предлогом борьбы с терроризмом в Египте”, – заявил Филип Лютер, директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Государственная прокуратура Египта должна немедленно начать эффективное, беспристрастное и независимое расследование этих очевидных внесудебных казней с целью привлечения виновных к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства в гражданских судах», – заявил он.

О текущей ситуации с правами человека читайте на нашей страновой странице.