Сотрудница Amnesty International оштрафована в Тайланде. Фото: Amnesty International/Faozee Lateh

Сотрудница Amnesty International Таиланд оштрафована за участие в панельной дискуссии о судьбе пропавшего тайского активиста

Полиция Таиланда в среду, 4 августа, оштрафовала пять человек, включая сотрудника Amnesty International Таиланд, на основании Закона о дорожном движении и Закона о поддержании чистоты и порядка за их участие в панельной дискуссии, посвященной насильственным исчезновениям тайских активистов, в том числе предположительно похищенного властями Ванчелеарм Сатсаксита. Им также были вменено нарушение запрета на использование громкоговорителя для приглашения желающих на мероприятие, которое состоялось 4 июля.

Ванчалеарм Сатсаксит – тайский активист, который был похищен неизвестными в столице Камбоджи Пномпене 4 июня 2020 года. Его насильственное исчезновение укладывается в схему похищений и убийств с июня 2016 года по меньшей мере девяти тайских активистов, которые покинули Таиланд и находились в сопредельных странах, в том числе Лаосе и Вьетнаме.

Правозащитники играют решающую роль в защите свобод в обществе. Запугивать и штрафовать их означает создавать угрозу не только для этих активистов, но и для всех, кто стремится защищать права других людей

Ямини Мишра, директор Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону

«Наша сотрудница просто выполняла свою работу по повышению осведомленности в Таиланде о международном праве в области прав человека. Власти Таиланда не должны штрафовать её, организаторов или других участников дискуссии за то, что они просто рассказали об обязательствах властей Таиланда в области прав человека и о долгой истории насильственных исчезновений в регионе», – заявила директор Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ямини Мишра.

«Amnesty International – глобальная правозащитная организация, и наша задача – побудить все правительства и негосударственных акторов соблюдать международное право в области прав человека. Правозащитники играют решающую роль в защите свобод в обществе. Запугивать и штрафовать их означает создавать угрозу не только для этих активистов, но и для всех, кто стремится защищать права других людей», – добавила она.

«Продолжающаяся практика насильственных исчезновений и подавление властями права на свободу выражения мнения являются серьёзной проблемой для прав человека в Таиланде. Власти должны срочно взять на себя ответственность за решение этих давних проблем», – заявила Мишра.