Amnesty International призывает провести расследование гибели Шишова. Фото: Частный архив

Amnesty International призывает власти Украины провести эффективное расследование обстоятельств гибели Виталия Шишова

Виталий Шишов, глава некоммерческой организации «Белорусский дом в Украине», помогающей людям, покинувшим Беларусь из-за угрозы политических преследований, был найден повешенным в парке недалеко от своего дома в Киеве. Его мобильный телефон и личные вещи были при нём.

Украинская полиция начала расследование и рассматривает возможность того, что его смерть может быть «убийством, замаскированным под самоубийство». По словам коллег Шишова, ранее он говорил, что заметил за собой слежку. Также они утверждают, что получали предупреждения о том, что белорусские спецслужбы готовят в отношении Шишова провокации. Тот, по их словам, отвергал такую возможность.

«Мы приветствуем начало расследования трагической гибели Виталия Шишова. Обстоятельства его смерти позволяют предполагать, что она связана с преследованием мирных демонстрантов белорусскими властями. Украинские власти должны обеспечить полное обнародование выводов расследования, а в случае, если кто-либо будет обоснованно подозреваться в убийстве Шишова, то он должен быть привлечён к ответственности в ходе справедливого судебного разбирательства”, – заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Многие белорусы и люди из других стран региона, спасаясь от политических репрессий, бежали в Украину. Критически важно, чтобы украинские власти предприняли конкретные шаги для обеспечения их безопасности. Не менее важно, чтобы остальной мир не переставал обращать внимание на продолжающиеся нарушения прав человека в Беларуси”, – добавила также она.

Репутация правоохранительных органов Украины в расследовании убийств и нападений на иностранных граждан, ищущих убежища на территории Украины, до сих пор оставляет желать лучшего. Мы надеемся, что этот случай станет исключением

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Репутация правоохранительных органов Украины в расследовании убийств и нападений на иностранных граждан, ищущих убежища на территории Украины, до сих пор оставляет желать лучшего. Мы надеемся, что этот случай станет исключением», – заявила Стразерс.

Ряд политических изгнанников были убиты или пережили покушения в последние годы в Украине, в том числе белорусский журналист Павел Шеремет, убитый в 2016 году, бывший депутат российской Государственной думы Денис Вороненков, убитый в 2017 году, чеченский беженец Адам Осмаев, который пережил два покушения в 2017 году, чья жена Амина Окуева погибла в результате одного из них. Ранее украинские власти подвергались резкой критике со стороны правозащитных организаций за то, что они не провели эффективных и убедительных расследований ряда из этих преступлений.