Даниель Ортега и нарушения прав человека Amnesty International. Фото: Grace Gonzalez/Amnesty International

“Если Даниэль Ортега останется президентом Никарагуа, нарушения прав человека так и останутся безнаказанными”. Amnesty International о его выдвижении на четвёртый срок

Если Даниэль Ортега останется президентом Никарагуа, серьёзные нарушения прав человека и преступления по международному праву, совершённые во время его правления, так и останутся безнаказанными, заявила в понедельник, 2 авгутса, Amnesty International после официального объявления его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.

Выборы, назначенные на 7 ноября, состоятся в разгар серьёзного кризиса в области прав человека, который начался в апреле 2018 года и усилился в последние месяцы.

«В день, когда Даниэль Ортега официально объявляет о своей кандидатуре, тысячи жертв нарушений прав человека продолжают ждать правосудия в связи с преступлениями, совершёнными никарагуанскими властями во время его правления», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Северной и Южной Америкам.

«Сохранение структур, обеспечивших такую безнаказанность, не может быть основой для построения будущего страны. Чтобы положить конец этому кризису, нарушениям прав человека должен быть положен конец, в отношении лиц, признанных подозреваемыми в совершении таких нарушений, должно быть начато беспристрастное и незамедлительное расследование, а жертвы должны добиться истины, справедливости и возмещения ущерба», – добавила также она.

Ортега, занимающий президентское кресло уже третий срок подряд, использовал судебные и законодательные органы для развязывания репрессий в отношении своих политических противников

Ортега, занимающий президентское кресло уже третий срок подряд, использовал судебные и законодательные органы для развязывания репрессий в отношении своих политических противников. Это отчасти позволило создать систему, которая гарантирует безнаказанность и позволяет лицам, обвиняемым в совершении преступлений по международному праву, уклоняться от правосудия и вместо этого стремиться к власти.

В последние месяцы правительство Ортеги арестовало около двадцати человек, в том числе шесть кандидатов в президенты, а также студенческих лидеров, политических активистов, представителей кампесино (малоземельных крестьян) и общественных деятелей. Они пополнили список из более чем 100 политических заключённых, которые были задержаны в ходе начавшихся в апреле 2018 года протестов и которые до сих пор остаются в заключении.

Чтобы узнать больше о ситуации в Никарагуа, посетите нашу страновую страницу.