Фото: AFP?Getty Images

В Беларуси закрыты десятки организаций гражданского общества. “Мир не должен оставаться пассивным наблюдателем репрессий,” – считает Amnesty International

Комментируя сообщения о том, что белорусские власти ликвидировали по меньшей мере 46 правозащитных организаций и организаций гражданского общества, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Сегодня ещё один чёрный день, который войдёт в историю Беларуси. Белорусские власти проводят беспрецедентные и всё более жестокие атаки на гражданское общество, используя все инструменты для преследования за мирное инакомыслие. После массовых арестов правозащитников и активистов в начале минувшей недели власти теперь ликвидируют десятки критически важных для гражданского общества организаций, полностью игнорируя свои обязательства в области прав человека в соответствии с международным правом».

Белорусские власти проводят беспрецедентные и всё более жестокие атаки на гражданское общество, используя все инструменты для преследования за мирное инакомыслие

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

«Белорусские власти должны немедленно пересмотреть решения о ликвидации НКО, положить конец эскалации репрессий и позволить организациям гражданского общества свободно заниматься своей деятельностью. Власти должны уважать, защищать, продвигать и реализовывать права на свободу выражения мнений, ассоциации и мирных собраний», – добавила она.

«Остальной мир не должен оставаться пассивным наблюдателем этих продолжающихся жестоких репрессий в Беларуси. Мы призываем к решительному международному ответу с тем, чтобы белорусские власти немедленно прекратили свои репрессии в отношении гражданского общества и освободили всех тех правозащитников и активистов, которые были произвольно задержаны исключительно за свою законную деятельность. Правительство Беларуси должно выполнить свои обязательства по уважению, защите, продвижению и соблюдению прав человека, иначе оно должно столкнуться с последствиями», – считает Стразерс.

Мы призываем к решительному международному ответу с тем, чтобы белорусские власти немедленно прекратили свои репрессии в отношении гражданского общества

Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии

23 июля в результате скоординированных действий властей Минска и других регионов во внесудебном порядке были ликвидированы по меньшей мере 46 НКО якобы за осуществление деятельности, выходящей за рамки их уставов. В список вошли, помимо прочего, Центр экологических решений, Европейский молодёжный парламент, Белорусский ПЕН-центр, правозащитная группа Human Constanta и Youth Labor Rights. Число ликвидированных организаций, вероятно, будет расти по мере поступления новой информации.

Этот шаг является частью продолжающегося ограничения публичного пространства и репрессий в отношении организаций гражданского общества, которые обострились на минувшей неделе в связи с волной обысков и задержаний правозащитников и активистов гражданского общества, а также с арестами руководства и сотрудников Правозащитного центра «Весна». 22 июля президент Беларуси Александр Лукашенко, переизбрание которого в августе 2020 года вызывает множество сомнений как явно сфальсифицированное, на встрече с правительством сравнил НКО с «бандитами и иностранными агентами», отметив, что «идёт зачистка».