Фото: Creative Commons

Россия: Нижегородский активист Михаил Иосилевич остаётся под стражей. Его арест продлён до 28 августа. Потребуйте от властей освободить его!

Месяц назад, 23 июня, Московский районный суд Нижнего Новгорода продлил произвольный арест предпринимателя и общественного активиста Михаила Иосилевича до 28 августа. Суд над ним может начаться в сентябре. Михаила Иосилевича обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной» организацией. По этой статье предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Михаила Иосилевича преследуют за мирную реализацию прав на свободу выражения мнений и свободу объединений. Предъявленные Михаилу Иосилевичу обвинения следует снять, а его самого немедленно освободить.

Помогите нам добиться его освобождения, требуйте этого от властей на протяжении всего следующего месяца:

  • Скачайте, распечатайте, подпишите и отправьте обращение с нашими требованиями по обычной почте.
  • Или скопируйте текст обращения и отправьте по электронной почте, указанной ниже.

Текст обращения:

Господин прокурор!

Обращаюсь к Вам, чтобы выразить обеспокоенность в связи с произвольным задержанием и непрекращающимся необоснованным уголовным преследованием активиста гражданского общества Михаила Иосилевича.

8 октября 2020 года Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье 284.1 УК РФ за якобы сотрудничество с «нежелательной организацией». По заявлению следствия, Михаил Иосилевич предоставил помещение для проведения тренинга «нежелательной» организации «Открытая Россия». Зарегистрированная в Соединённом Королевстве организация с таким же названием входит в список «нежелательных». Подобное «преступление» уголовно наказуемо исключительно в рамках российского законодательства, что идёт вразрез с обязательствами России в рамках международного права в области прав человека, поэтому подобная законодательная норма должна быть отменена. Более того, уголовное преследование Михаила Иосилевича не имеет под собой никаких оснований. Тренинг проводила другая организация, а именно «Голос» (российское движение наблюдателей за проведением голосований), и нет никаких доказательств его связи с «Открытой Россией».

30 января 2021 года районный суд взял Михаила Иосилевича под стражу до суда якобы за то, что тот по телефону угрожал «свидетелю» по его делу. Согласно экспертизе аудиозаписи предполагаемого звонка это был голос не Михаила Иосилевича. Однако Нижегородский областной суд отклонил апелляцию Михаила Иосилевича и постановил оставить подозреваемого под стражей. Впоследствии арест Михаила Иосилевича продлили, в последний раз до 28 августа. Ожидается, что вскоре после этой даты дело Михаила Иосилевича будет передано в суд. Михаил Иосилевич не причастен к совершению международно признанного уголовного преступления. Его преследуют за мирную деятельность, а также за мирную реализацию права на свободу выражения мнений и свободу объединений.

Настоятельно прошу Вас принять все необходимые меры к тому, чтобы немедленно освободить Михаила Иосилевича и закрыть необоснованное уголовное дело.

С уважением,

Адрес:

Прокурору Нижегородской области

Андрею Александровичу Травкину

Прокуратура Нижегородской области
ул. Ижорская, 25
Нижний Новгород, ГСП-10, Россия, 603105
Факс: +7 831 461 85 26
Email: [email protected]
Интернет-приёмная (только на русском языке): https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_52/internet-reception/personal-receptionrequest
Twitter: @procnn